명예훼손·모욕법률
냉정한타킨296
냉정한타킨29624.03.02

이것도 명예훼손이나 어떻게 대처해야하나요?

어쩌다가 친구와 친구의 부모님의 대해 이야기 나와서

이야기를 했다가 나중에 친구가 쌍욕을 하면서 왜 우리 부모님 언급을 했냐고 자기 친구들 전화나 SNS를 통해 자기 앞에 와서 사과하고 부모님 데리고 오라고 하는데

진짜 명예훼손이나 협박 하지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    명예훼손죄에서 말하는 명예훼손이란 사회적 평가를 저하시키는 데 충분한 구체적 사실을 적시하는 행위를 의미하는바, 친구들에게 어떤 이야기를 했느냐에 따라 명예훼손성부가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    공개적인 사과를 요구하고 부모님을 데리고 오라고 하는 것인 일종의 강요행위에 해당하며,

    그러한 행위를 하지 않을시 어떻게 하겠다고 하며 해악을 고지한다면 협박이 됩니다.

    구체적인 사정에 따라 강요죄, 협박죄 성립이 가능하신 상황으로 판단됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 해당 친구와 그 친구의 부모님에 대해서 얘기를 했다는 것인가요

    아니면 다른 친구와 있으면서 해당 친구와 부모님에 대해서 얘기했다는 것일까요.

    후자라면 그 내용에 따라 명예훼손에 해당할 수 있습니다.