부동산경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.13

제 경우에 전세 계약금은 언제 받을 수 있을까요?

전세로 살고 있고 만기일이 9월 말입니다.

나간다고는 진작 말했고 슬슬 다음 집을 알아보는데

집주인도 다른지역에서 전세로 살고 있다보니

본인 사는곳이 나가야지만 날짜 알려준다고

정확한 날짜를 안주네요ㅜㅡㅜ

어쨋든 집을 구하고 이삿짐센터도 알아보려면

시간이 넉넉해야 할것 같은데

계약금 10%는 언제쯤 받을 수 있나요

하염없이 기다리기만 하려니 스트레스 받네요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    만기일에 계약대로 이행을 하라고 요구하시기 바랍니다. 임대인 집이 안나가는것은 엄연히 얘기하면 그쪽 사정인것입니다.

    그리고 계약금 10%는 관례상 주는것이지 법적으로는 임대인이 줄 의무가 없습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보증금 반환은 계약만기일 (9월)에 받으실수 있고 계약금 10%을 우선적으로 돌려받는것은 의무가 없기 때문에 임대인이 돌려주지 않아도 강제하기 어렵습니다, 쉽게 전세금 10%을 임차인에게 먼저 돌려주는 부분은 의무가 아닌 실무상 기존임차인에 대한 배려차원이므로 이를 강제할수는 없습니다.

  • 질문글을 읽어보니 현재 임차인이신듯 합니다.

    그런데 말씀하신 계약금 10%는 누구로부터 받겠다는 것인지 이해가 어렵습니다.

    상세하게 질문글을 작성해주시면 성심성의껏 답변드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이사가 톱니바퀴처럼 연결이 되다보니 집주인이 이사날자가 잡혀야 이쪽에서도 계약을 할텐데 답답하시겠네요

    요즘 전월세가 대체로 안나가는 상황입니다

    집주인한테 계약을 하시되 이쪽도 계약시간을 넉넉히 달라고 미리 얘기를 해놓으세요

    서로가 맞춰서 하시고 계약금은 아마도 그집이 계약되면 그때는 주실겁니다

    계약금 얘기도 한번은 짚어보세요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 상태에서는 임대인과 협의를 해서 결정하시거나 아니면 계약종료일자를 기준으로 임대인을 압박, 설득하여 이사일정을 확정하시는 수 밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세계약종료시점에 임대인이 10%를 먼저내어주는것은 관례상이지 법적근거는 없습니다. 임대인도 자금마련이 쉽지않다보니 이사시기를 조정하시길 바랍니다.