부동산경제
후련한뱀눈새237
후련한뱀눈새23724.04.03

부동산 공개 가격이랑 실거래 차이의 의미를 알고싶습니다.

네xx 부동산등에서 매물을 보고 있는데요.

이게 그냥 검색해서 올라온 가격이랑 부동산시세 국토교통부 기준 시세차이가 나요.

그러면 집을 부동산에 알아볼 때 무엇으로 문의들어야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트나 지역을 검색해서 나오는 부동산의 가격은 매물가격으로 실거래가나 시세가 아닙니다. 즉 임대인 또는 매도자가 임의로 정한 거래예상금액입니다. 만약 이를 보고 당사자간 협의하여 가격을 정해 계약을 체결하면 해당 거래신고를 하게 되고, 이러한 가격이 실거래가로 기재가 되는 것입니다. 즉 한 지역의 부동산 대략적인 시세확인은 현 매물 가격대를 보고 예상이 가능한것이며, 실거래가를 통해 해당 매물가격대가 높은지 아니면 낮은지를 판단하는 기준으로 보시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    이게 그냥 검색해서 올라온 가격이랑 부동산시세 국토교통부 기준 시세차이가 나요.

    그러면 집을 부동산에 알아볼 때 무엇으로 문의들어야하나요?

    ==> 집을 알아볼 때 최근 거래시세 등을 고려하여 판단하시는 것이 우선입니다. 거래시례 등이 없는 경우 주변 시세 등을 고려하여 판단해야 합니다.