부동산경제
도라지1004
도라지100423.10.01

결혼을 안 했으면 입지는 상관없을까요?

제가 조금 있으면 아파트를 살 것 같은데요 그런데 저는 아직 결혼도 안 했고 앞으로도 결혼할 생각이 없는데 결혼을 안 한 사람이면 입지는 크게 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    결혼을 하지 않더라도 입지는 중요하죠.

    향후 집값 상승의 주된 요인중 하나가 입지가 큰 비중을 차지 합니다. 또한 입지가 좋으면 출퇴근이나 생활하기 편하지 않으실까요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산의 입지는 향후 부동산가치를 고려할때 매우 중요합니다. 본인의 결혼 유무는 주관적 입지 중요도를 따지는 경우 핵심 요소가 무엇인지에 차이를 말하는 것이지 해당 입지 자체의 중요도가 아예 필요없는 것은 아닙니다. 쉽게 결혼을 고려하지 않기 때문에 실거주 주택구매시 학군입지보다는 교통입지가 좋은 쪽으로 선택한다 정도의 주관적 부분입니다. 중요한건 해당 부동산의 입지는 객관적으로 교통,학군등이 좋아야 향후 가치상승이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    결혼을 했든 안했든 입지는 투자의 여러 요건 중 가장 중요한 것입니다. 만약 혼자 산다 하더라도 입지가 좋은 부동산을 구매해야 하는 이유는 같은 가격이거나 같은 위치라 하더라도 더 나은 입지의 상승률이 더 높고 그만큼 부를 크게 키우기 위한 시작이나 지름길이 됩니다.

    이렇게 이해하면 쉬운것이 지금 다 같은 1억원이 미래에는 누군가는 10억이 되고 누군가는 2억이 될것입니다. 이는 물가 상승과 더불어 입지에 따른 가치의 변화일 수 있습니다. 여러 신도시들을 보다보면 2억 3억하던 부동산이 어느 지역은 10억 20억 호가를 부르고 어느 지역은 1억 2억하던 부동산은 3억 4억선에도 거래가 이루어집니다. 물론 입지라는 것이 주관적일 순 있지만 차량을 타고 돌아다니거나 해당 지역을 잘 분석해보면 누구나 선호하는 그러한 위치의 부동산이 입지가 대부분 좋습니다.

    그만큼 미래가치가 더 높아질 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    결혼을 안했더라도 직주근접 같은 입지는 따져봐야 할 것으로 보입니다.

    또한 입지를 따지는것은 투자 목적이 들어간것으로 굳이 결혼 여부와 관계없이 부동산을 사는데 입지는 중요할 것으류 보입니다.

    다만 그중에 학군 같은 요소 까지는 크게 고려 안해도 되겠지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    부동산 매매 시에는 각자 최우선으로 희망하는 니즈를 선별하시고, 예시는 극단적으로 드는 게 좋습니다.

    1. 입지
    2. 투자성[차익]
    3. 연식 및 대단지

    1. 집값이 반 토막 나거나 바퀴벌레 나오는 빌라여도 내가 살고 싶은 지역에 살겠다 하시면 입지.
    2. 직장이랑 왕복 4시간이 걸리고 바퀴벌레 나오는 빌라여도 나중에 재건축 등 산 금액의 따블을 벌고 싶다 하면 투자성.
    3. 직장이랑 왕복 4시간이 걸리고 집값이 반 토막 나도 신축 대단지 아파트에 살고 싶다 하면 내부 컨디션.

    이 셋 중 비교해서 본인의 최우선 니즈를 정하시고, 포커스를 정한 다음 집을 보시면 결정하시기 수월할겁니다.

    보통은 2번 투자성을 많이 고릅니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    미혼인 단독세대주 주택을 구입하는 경우 입지도 중요합니다.

    아파트 매수를 결정했다면 세대수, 주변환경, 연식 등도 고려 대상입니다.

    주택을 보유하다보면 변수가 발생 했을시 매도를 할 수도 있으니 입지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    입지는 결혼의 유무가 중요하지 않고 매수자 본인의 의사결정이 가장 중요합니다.

    하지만 부동산 입지는 변하는게 아니니 처음부터 좋은 입지의 부동산을 매입하시는 걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    입지는 결혼을 하든 안하든 중요합니다

    입지가 좋아야 나중에 팔때도 가격을 잘받습니다

    물론 본인의 여력이 조금 부족하고 아이들이 없어서 학교도 무관해서 지금은 본인에게 맞는곳을 선택해서 사시다 좋은쪽으로 옮겨 가시면 됩니다

    본인에게 맞는곳이 제일 중요합니다

    선택잘하시기 바랍니다