임금·급여고용·노동
도도한까치143
도도한까치14322.03.26

직장인 투잡으로 인한 4대보험 중 고용보험 질문

현재 4대보험 가입 직장인이며 4대보험 가입 필수인 파트타임 아르바이트를 시작하려고 합니다.

1. 아르바이트 업체에서 4대 보험 중 고용보험만 빼고 가입이 가능한가요?

(주 4시간 3일 근무입니다.)

2. 만약 고용보험만 빼고 가입이 불가능 할 경우 이중 가입시, 주직장으로 고용 보험이 들어갈 것 같은데, 아르바이트 고용 보험 가입에 대하여 회사에 연락이 갈까요?

2. 연말정산시 회사에서 투잡인 부분을 짐작할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승한 노무사입니다.

    1.

    근로자 중에서 근로계약체결시 4대보험 가입을 원하지 않는 경우가 있으나

    4대보험 가입은 사업주 의무사항입니다.

    2.

    고용보험은 하나의 사업장에서만 가입이 가능합니다. (그외 보험은 각 회사별로 이중가입이 됩니다)

    주 직장이 월 급여가 높을시, 주 직장이 고용보험 기준이 됩니다.

    3.

    연말정산시, 아르바이트 업체 급여가 더 높다면 해당 업체가 고용보험 기준이 되므로

    주 직장이 이를 알 수도 있습니다.

    4.

    헌법상 직업선택의 자유가 있으므로, 원칙상 겸직은 문제되지 않으나

    회사가 취업규칙 등에 겸직을 금지하고 있다면, 적발시 징계대상이 될 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승재노무사입니다.

    현재 4대보험 가입 직장인이며 4대보험 가입 필수인 파트타임 아르바이트를 시작하려고 합니다.

    1. 아르바이트 업체에서 4대 보험 중 고용보험만 빼고 가입이 가능한가요?

    (주 4시간 3일 근무입니다.)

    네. 고용보험은 1곳만 가입되므로, 투잡하는 곳에서 빠집니다.

    더군다나 투잡에서 주15시간 미만이므로, 건강,연금도 미가입합니다.

    4대보험 신경쓸 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박상빈 노무사입니다.

    1. 아르바이트 업체에서 4대 보험 중 고용보험만 빼고 가입이 가능한가요?

    (주 4시간 3일 근무입니다.)

    >> 국민연금, 건강보험, 산재보험은 이중가입이 되나, 고용보험은 이중가입이 안 되며, 소득이 더 많은 직장에 가입됩니다.

    2. 만약 고용보험만 빼고 가입이 불가능 할 경우 이중 가입시, 주직장으로 고용 보험이 들어갈 것 같은데, 아르바이트 고용 보험 가입에 대하여 회사에 연락이 갈까요?

    >> 고용보험은 이중가입이 안 됩니다.

    2. 연말정산시 회사에서 투잡인 부분을 짐작할 수 있을까요?

    >> 아르바이트 사업장에서의 소득을 5월 종합소득세 신고시 신고한다면 문제 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    1. 아르바이트 업체에서 4대 보험 중 고용보험만 빼고 가입이 가능한가요?

    (주 4시간 3일 근무입니다.)

    위 시간으로 3개월이상 근무하는 경우 고용보험만가입대상이며,

    나머지는 가입대상에서 제외됩니다.

    2. 만약 고용보험만 빼고 가입이 불가능 할 경우 이중 가입시, 주직장으로 고용 보험이 들어갈 것 같은데, 아르바이트 고용 보험 가입에 대하여 회사에 연락이 갈까요?

    질의1과 같습니다.

    2. 연말정산시 회사에서 투잡인 부분을 짐작할 수 있을까요?

    연소득이 2천만원이상 추가 발생하는 경우가 아니라면 알기어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    고용보험은 1주 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자를 3개월 이하로 사용하는 경우에 한하여 가입의무가 면제됩니다.

    다만 고용보험의 경우 이중취득이 제한되어 있으며 고용보험이 적용되는 사업장 중 우선순위에 따라 근로자에게 유리한 한 곳에서만 취득이 됩니다.

    연말정산 시 겸직여부나 다른 근로소득 발생에 대하여 사업장에 별도로 통보가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    1. 고용보험은 이중가입이 불가합니다.

    2. 연말정산과 관련하여 주사업장에서 합산 신고해도 되지만 회사에 알리기 싫으면 각각 따로 연말정산을 하고

    종합소득세 신고를 통해 최종 정산이 가능합니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    1. 아르바이트 업체에서 4대 보험 중 고용보험만 빼고 가입이 가능한가요?

    (주 4시간 3일 근무입니다.)

    >> 네, 고용보험은 이중가입이 안됩니다.

    2. 만약 고용보험만 빼고 가입이 불가능 할 경우 이중 가입시, 주직장으로 고용 보험이 들어갈 것 같은데, 아르바이트 고용 보험 가입에 대하여 회사에 연락이 갈까요?

    >> 가지 않습니다.

    3. 연말정산시 회사에서 투잡인 부분을 짐작할 수 있을까요?

    >> 짐작할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    1. 아르바이트 업체에서 4대 보험 중 고용보험만 빼고 가입이 가능한가요?

    (주 4시간 3일 근무입니다.)

    ☞4대보험 중 고용보험과 산재보험은 일용직이라도 필수로 가입하여야 합니다.

    2. 만약 고용보험만 빼고 가입이 불가능 할 경우 이중 가입시, 주직장으로 고용 보험이 들어갈 것 같은데, 아르바이트 고용 보험 가입에 대하여 회사에 연락이 갈까요?

    ☞아르바이트 하는 곳에서 고용보험 납부가 되지 않으니 사업주가 확인을 한다면 알 수 있습니다.

    2. 연말정산시 회사에서 투잡인 부분을 짐작할 수 있을까요?

    ☞연말정산으로는 알기 어렵지만 고용보험 납부가 되지 않으니 확인만 한다면 알 수는 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 각 사업장에서 고용보험 신고를 해야 합니다. 이중으로 신고하면 근로복지공단에서 우선 순위에 따라 1개만 적용합니다.

    2. 근로복지공단에 문의하시기 바랍니다.

    3. 회사마다 정보력이 다를 수 있기 때문에 일률적으로 말할 수 없습니다.