다이어트 식단건강관리
황금발구지
황금발구지22.01.29

갱년기 여성에게 식물성 단백질 식단과 동물성 단백질 식단 중에 어떤 것이 더 이상적일까요?

식물성 단백질을 섭취하기에 좋은 음식은 두부,콩 같은 거고,동물성 단백질은 고기 종류에서 섭취가 가능할 것입니다.단백질 섭취가 중요하다는데, 주 식사에 포함하면 좋은 식단은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    갱년기에 좋은 식품

    자두

    갱년기에 발생하는 이유는 여성분들이 나이가 들면 들수록 난소의 기능이 현저하게 떨어지게 되는데 자두에는 안토시아닌이라는 성분이 들어가 있어요 근데 이 성분이 여성분들에게 꼭 필요한 여성호르몬의 분비를 엄청나게 촉직하여 만성질환과 뼈의 골밀도를 향상시켜 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.

    홍삼

    홍삼은 여성뿐만아니라 남성에게도 좋은 식품이고 물론 갱년기 증상에도 매우 효과적이라고 해요 홍삼의 대표적인 효능으로는 면역력의 증가, 기억력 개선 피로해소 등 혈액 순환을 원활하게 하여 도움이 된다고 합니다.

    또한 술을 많이 드시는 분들은 숙취제거 도 가능하며 노화방지, 향피로와 향스트레스효과, 혈액순환, 면역기능, 골다공증 예방, 골다공증 예방 빈혈치료, 남성붙임치료, 고혈압 및 당뇨병 등 다양한 효과를 가지고 있습니다.

    칡에는 다이드제인이라는 식물성 에스트로겐이 다량함유되어 있어 여성갱년기에 좋은 식품 TOP8로 뽑아봤습니다. 무엇보다도 다이드제인은 혈중에 있는 콜레스테롤을 낮춰 각종 만성 질환 예방에 효과적이며 여성 호르몬 수치도 높여주며 뼈 건강에도 무척 뛰어난 식품입니다.

    멸치

    어린아이들에게도 좋은 멸치! 뼈건강에 좋다는 건 다들 아시는 사실이라고 생각하고 멸치에는 칼슘이 많이 들어가 있는 거 아시죠? 그 때문에 성장기의 아이들에게도 좋고 칼슘성분이 다량 함유되어 있어서 멸치 섭취를 통하여 칼슘이 밖으로 배출되는 것을 방지해준답니다.

    호박씨

    호박씨 혹시 드셔보셨나요? 저는 호박씨를 안 먹어봤는데 이번에 갱년기에 좋은 것들을 알아보다가 엄청 좋다는 소문을 듣고 한 번 먹어봤는데 약간 해바라기씨의 같은 맛이 나더라구요

    호박씨는 탈모예방, 두뇌건강, 당뇨예방 및 개선, 심혈관 질환, 남성건강, 항염 및 항암, 성장기 아이들 발달, 숙면효과 등 무진장 많은 효과를 가지고 있는 식품입니다.

    양배추

    위에도 좋은 양배추에 함유되어 있는 비타민 U랑 K가 풍부하고 식물성 에스트로겐도 함유되어 있다고 하네요 안면홍조나 식은땀 우울증 등 여러가지 갱년기 증상들을 극복할 수 있다고 합니다.

    오미자

    오미자는 약용작물 중 생산량 1위를 차지할 만큼 여러 곳에서 많이 이용되고 있습니다. 오미자의 특징으로는 달고 시고 쓰고 맵고 짠 다섯가지의 맛을 낸다는 점이 큰 특징인데요 가장 좋은 효능은 심장기능을 강하게 하고 기침을 그치게 하는 등 면역력을 높이는데 탁월하다고 합니다. 또한 근육과 뼈의 노화를 개선한다는 연구 결과도 발표된바 있습니다.

    비트

    철분과 비타민의 함유량이 높은 비트! 체내의 적혈구 생성을 돕고 위점막을 보호해주며 체내에 있는 혈액을 깨끗하게 정화하는 기능도 있으니 월경이 불순하신 분들에게 탁월하다고 합니다. 비트는 또한 8%염소로 구성되어 있는 간 정화작용을 하여 평소에 술을 많이 드신분들도 좋은 식품입니다.

    복분자

    맛도 좋고 몸에도 좋은 복분자는 대표적으로 혈액순환에 탁월하고 항암, 항염작용에 도움이 됩니다. 주로 여성 갱년기 치료에도 많이 좋으며 남성에게도 매우 좋은 식품입니다.

    석류

    갱년기에 좋은 식품일 뿐만아니라 유방암, 폐암, 동맥경화, 심혈관계 질환, 관절염, 칼륨, 철분, 칼슘 등 셀 수 없이 많은 효과를 가지고 있습니다.

    단백질을 많이 함유한 식물성 식품으로

    버섯, 팥, 콩, 땅콩, 호두, 견과류, 아보카도, 마, 메밀, 잣, 고추, 완두, 콩나물, 새싹채소, 시금치, 케일, 아스파라거스, 브로콜리, 방울양배추, 렌틸콩, 퀴노아, 귀리, 참깨, 들깨, 감자, 고구마, 미역, 다시마, 김, 매생이, 파래등이 있습니다.

    동물성 단백질 식품으로는

    생선류, 조개 및 해산물, 계란 및 알류, 육류 등이 있고 우유와 유가공품, 치즈 등이 있습니다

    동물성 단백질과 식물성 단백질은 함유하고 있는 영양소의 차이가 있는데 동물성 단백질은 식물성 단백질에는 부족한 철분과 비타민12가 함유되어 있어 완전 단백질로 분류하고 식물성 단백질은 불완전 단백질로 분류 됩니다.

    영양의 균형을 이루기 위해선 동물성 단백질과 식물성 단백질 둘다를 골고루 섭취해 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    식물성 단백질의 경우 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷하여

    여성건강에 도움을 줄 수 있다고 알려져있지만,

    실제로 큰 역할을 하지 않으며 식물성이나 동물성 단백질 모두 도움이 되기때문에 평소 좋아하는것을 자주 드시는것을 추천합니다.