회사에서 이런일 겪었는데 처벌가능할까요..?

비오****

저와 지인이 이야기를 하던중 회사 다른 부서 사람들 휴식좀 많이하지 않는것같냐?하면서 서로이야기 하고 있었습니다.

그런데 회사에서 저와 사이가 좋지 않은 사람이 그이야기를 듣고 저와 지인의 이야기를 듣고 그부서 사람들에게 가서 저만 이야기한것처럼 다 말하고 저를 곤란하게 만들었습니다.

그래서 왜 내이야기를 하였냐 묻자

그부서 사람들이랑 친해서 말했다고 당당히 저한테 말하고, 니가 먼저 내이야기를 했다고 하면서 저를 계속 따지듯이 추궁하는것이였습니다

전그사람 이름 하나도 꺼내지 않았는데 말입니다. 제지인이 그사람도 많이쉰다고 말을 하긴하였으나 전 그냥대꾸도 않고 아그러냐 하면서 가볍게 넘겻다고 하니 믿지않고 욕설하면 제 멱살을 잡고 저를 밀쳤습니다 주변에 한명이 그러지말라고 소리까지 쳤습니다 전 도저히 용서가 안되는데 이런경우 처벌가능한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

질문자님에게 욕설을 하고 멱살을 잡아 밀친 행위는 모욕죄 및 폭행죄로 고소를 진행하여 처벌케 할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 경우에는 폭행죄가 성립할 수 있겠으며, 경우에 따라서는 명예훼손죄도 성립할 여지는 있어 보입니다. 경찰에 신고하시고 처벌을 구해보시는 것도 가능하겠습니다.