식습관·식이요법건강관리
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.05

닭껍질은 참 맛있습니다. 저는 그래서 닭껍질을 골라서 먹기도 하는데..

와이프가 닭껍질은 먹지 말라고 합니다. 몸에 안좋다고..

저는 고지혈증이 약간 있기는 하지만.. 그럼 닭껍질이 몸에 안좋은 가요? 안좋으면 어떤 부분에서 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    닭요리를 하면 껍질이 쉽게 벗겨지는데요. 호불호가 갈려서 사람마다 먹는사람도 있고 먹지 않는 사람도 있습니다.

    하지만 이 부위가 맛있어도 몸에 좋지 않다는 이유로 먹지 않는 사람들도 종종 볼 수 있습니다.

    ​정말 몸에 좋지 않는것이 사실일까요?

    오래전 닭껍질에는 비게가 많고 콜레스테롤 함유가 많다고 알려진바가 있습니다.

    이렇게 몸에 좋지 않은 성분이 들어있다는 이유로 사람들이 닭껍질을 멀리하는 사람이 늘었습니다.

    ​하지만 다행히도 껍질에는 몸에 나쁜 영향을 주지 않는 부위라 마음놓고 먹어도 된다고 해요.

    오히려 닭껍질 효능 좋을 수 있습니다.

    콜레스테롤은 성인병을 유발시키는 성분중 하나인데 왜 몸에 나쁘지 않다고 하는것일까요?

    ​그것은 닭껍질에 들어있는 콜레스테롤은

    몸에 좋은 성분이기 때문이죠.

    몸에 나쁜 콜레스테롤도 있지만 몸에 좋은 것도 있다는 것을 알아두셔야 합니다.

    닭껍질의 콜레스테롤은 오히려 성인병을 예방하는데에 도움을 준다고 하네요.

    닭껍질에 지방이 많은것은 사실입니다.

    하지만 기름이 소고기나 돼지고기보다는

    지방이 적기 때문에 오히려 돼지고기를

    많이 먹는 것이 오히려 안좋을 수 있습니다.

    ​그렇다고 마음놓고 먹는것은 금물입니다.

    지방이 많아서 다이어트나 운동하는 사람들에겐 체중관리에 방해가 되는 부위이니까요.

    ​우리가 많이 먹는 고기중 오리고기도 있는데요.

    오리고기에는 불포화지방산이 많아 오리고기기름은 많이 먹어도 나쁘지 않다고 알려져 있습니다.

    ​이 불포화지방산은 닭껍질 효능 에도 함유되어있어 오리고기와 비슷하다고 보시면 됩니다.

    하지만 닭고기를 튀겨서 먹는것은 기름을 더 만들어내기 때문에 비만을 부를 수 있어서 주의해야합니다.

    튀겨먹거나 구워먹기보다는 삶아서 먹는 삼계탕이나 찜닭을 먹는게 더욱 몸에 좋다고 합니다.

    아무리 닭껍질 효능 좋다고 해도 너무 많이 먹으면 좋지 않아요.

    적당량은 50g으로 적당히 섭취해야 해요.

    ​요즘에는 닭껍질 튀김이 인기를 끌고 있는데요.

    닭껍질 튀김은 튀김옷을 입혀 만들어졌기 때문에 몸에 좋다고 생각하고 다량으로 먹으면 안됩니다.

    이 외 닭껍질 효능으로 함유되어있는 성분들을 살펴보면 DHA,EPA와 같은 건강에 도움이되는 성분들도 함유되어있어요,

  • 안녕하세요.

    닭껍질은 닭고기에 비해 지방과 콜레스테롤 함량이 높아서 지나친 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 하지만, 닭껍질은 단백질, 칼슘, 인 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 적절한 양에서 섭취한다면 건강에 이로울 수 있습니다.