임금·급여고용·노동
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

이번에 최저시급 확정발표가 났나요?

저는 최저시급에 맞게 월급이 올라가서 최저시급이 얼마로 확정됫는지 궁금한데 내년최저시급이 확정이 났는지 궁금합니다 확정이 났다면 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    차년도의 최저임금은 통상적으로 당해년도 8월에 고시하게 됩니다.

    현재 2024년 최저임금은 고시된 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    고용노동부장관은 매년 8월 5일까지 최저임금을 결정하여야 합니다. 이 경우 고용노동부장관은 최저임금위원회에 심의를 요청하고, 위원회가 심의하여 의결한 최저임금안에 따라 최저임금을 결정하여야 합니다(최저임금법 제8조제1항). 현재 최저임금위원회는 2024년도 최저임금 심의 절차에 들어간 상태이므로 아직 결정된 바 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    내년도 최저시급은 아직 확정되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 최저임금 결정ㆍ고시 : 8월 5일까지 하도록 규정되어 있습니다.

    최저임금법 제8조~제10조, 같은 법 시행령 제7조~제10조

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    2024년도 최저임금은 아직 확정되지 않았습니다. 아마도 6월 초 중반에 대략 결정될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아직 발표나지 않았습니다.

    8월 초 경 확정됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    내년 최저임금은 아직 결정되지 않았습니다. 현재 최저임금 위원회에서 논의중이며, 결정 시한은 6월 말입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    매년 최저임금은 고용노동부장관에 의해 8월 5일까지 결정됩니다(최저임금법 제8조).

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    아직 확정된 것은 없습니다. 다만 최저임금법 제8조에 의거하여 매년 고용노동부 장관은 8월 5일까지 최저임금을 결정해야

    하므로 올해 6월말에서 7월말 사이에 결정될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    노동자위원, 사용자위원, 공익위원간 논의중입니다. 아직 최저임금에 대해 확정된바 없습니다.

  • 안녕하세요. 김용인 노무사입니다.

    2024년도 최저임금은 최저임금위원회에서 7월 중 심의가 이루어 지고 최종적으로 매년 8월 5일에 고용노동부 장관이 고시해야 합니다.

    따라서 현재는 내년도 최저임금액에 대하여 논의가 진행 중이며 말씀 드린 일정에 따라 발표 될 예정입니다.