폭행·협박법률
비비빙
비비빙23.06.26

묻지마 폭행을 당했을경우 처벌이 궁금해요

친한친구 동생이 저녁에 길을 가다가 묻지마 폭행을 당했는데 그냥 폭력사건으로 넘어가는지 아니면 묻지마 폭행이라서 가중처벌이되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    묻지마 폭행이라고 해서 별도로 규정된 처벌규정이 있는 것은 아니며

    일반적인 폭행과 동일한 법률이 적용됩니다.

    다만, 범행동기는 처벌의 수위를 정할때 양형사유로 고려가 되므로

    묻지마 폭행이라면 양형부분에서 참작이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    상해가 없다면 폭행죄만 성리합니다. 다만 범죄경위에 비추어 양형에서 불리한 요소로 일반폭행보다는 중하게 처벌될 수 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    묻지마폭행의 경우에, 죄질이 나쁘기 때문에 일반폭행에 비하여 처벌수위가 높습니다.

  • 안녕하세요.

    아무런 동기가 없이 임의적으로 선택된 대상에 대하여 폭력을 행사한 경우, 죄명 자체가 달리 적용되는 것은 아니지만 불리한 양형요소로 고려될 수 있겠습니다.

    감사합니다.