기타 노무상담고용·노동
산뜻한아비258
산뜻한아비25821.04.23

최종 학력을 고졸, 대학교 제적 어떻게 해야할까요?

취업을 하려고 할때

대학교를 다니다 개인적인 사정으로 자퇴를 한경우

고등학교 졸업증명서를 제출해야하는지

대학제적증명서를 제출해야 해야하는지...

대학 중퇴라고하면 이미지가 나빠보일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최종 학력의 경우에는 대부분 회사에서는 졸업한 학력을 입력하도록 되어 있습니다. 종종 대학교 중퇴를 기재하는 회사도 있지만 대부분은 졸업한 학력을 명시하는 점 참고해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 결론적으로 말씀드리자면 대학교 제적증명서는 휴학후 복학하지 않거나 장기간 출석하지 않는 않아 재적당했다는 것을 증명하는 문서이므로 최종학력은 고졸이됩니다. 따라서 굳이 해당 사실을 밝힐 필요가 없다면 최종학력을 고졸로 기재해도 무방할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최종학력 기재에 대해서 고등학교 졸업이나 대학교 중퇴 중 어느것을 기재하여도 무방할 것 같습니다.

    다만 고등학교 졸업으로 기재시에는 그 동안의 공백기간에 대해서 확인을 할 수 있을 것이고 대학교 중퇴

    라고 기재시에는 중퇴사유를 확인하려 할 것 같습니다. 그리고 적성에 맞지 않아 중퇴한 것으로 이미지가

    안좋아지지는 않을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 대학 중퇴라고 기재할 경우 이미지가 다소 나빠질 수 있습니다. 그러나 사실대로 기재하여야 추후 불이익이 없을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.취업 시 회사에서 요구하는 증명서를 제출하여야 하며, 최종학력이 고등학교 졸업인 경우에는 고등학교 졸업증명서를 제출하는 것이 적절합니다.

    2.다만, 판례는 입사시 이력서에 대학교 졸업 또는 대학교 중퇴 사실을 기재하지 않고 고등학교까지만 기재하여 최종학력을 은폐한 행위는 징계해고사유에 해당한다(대법 98두4672)고 판단한 바 있으므로, 증명서 제출과 별개로 이력서에 학력을 기재하도록 하고 있는 경우에는 대학교 중퇴사실을 기재하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학교를 자퇴하셨다 한다면 최종학력은 고등학교 졸업증명서를 제출하여야 합니다. 대학 중퇴를 하였다면 면접 시 대학교를 왜 자퇴하였냐 질문을 할 것이고 질문자님께서 답변을 하시지 못한다면 감점이 될 사안으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기업에서 최종학력을 기재할때는 대학교 중퇴보다는 최종학력을 기재합니다. 즉, 대학교 졸업(학사) 등 위의 사유라면 고등학교 졸업을 기재하는게 맞는 것으로 사료됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지원하는 회사에서 요구하는 바에 따라 제출해야 합니다.

    만약 회사에서 최종 학력 증명서(중퇴 포함) 제출을 요구할 경우에는 사례의 경우 대학제적증명서를 제출해야 할 것입니다.