휴일·휴가고용·노동
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.07

코로나로 인해 재택근무시에 연차 사용도 되나요?

코로나로 인해서 회사에서 재량으로

재택 근무를 시행하고 있는데

출근하며 일할 때와 마찬가지로

자유롭게 연차 사용이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    코로나로 인해서 회사에서 재량으로

    재택 근무를 시행하고 있는데

    출근하며 일할 때와 마찬가지로

    자유롭게 연차 사용이 가능한지 궁금합니다

    -> 재택근무 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 연차유급휴가의 사용은 근로자에게 그 시기를 지정하여 사용할 수 있는 권리가 있음을 알려드립니다.

    따라서 재택근무라고 하더라도, 자유롭게 연차유급휴가를 실시하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    재택근무도 사무실 근무와 마찬가지로 노동법이 적용되며, 연차휴가의 사용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    코로나로 인하여 재량으로 재택근무를 시행하고 있을때도 출근하며 일할때와 마찬가지로 연차사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로기준법 제60조에 따라 발생하는 연차는 근로제공의무를 면제해주는 것입니다. 재택근무의 경우에도 근로제공의무가 있기 때문에 면제되는 연차를 사용하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    연차휴가란 1년을 단위로 하여 근로자에게 휴가를 부여함으로써 근로자에게 정신적/육체적 휴양을 제공하여 노동의 재생산을 도모하고, 근로자가 일과 가정을 양립시킬 수 있도록 하는 제도를 말합니다. 재택 근무도 단순히 근무장소의 변경에 불과할 뿐 정상적인 노동력 제공이라 볼 수 있으므로 연차휴가를 사용할 경우 근로제공의무를 면제받고 자유로운 시간을 보낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    네, 재택근무는 근무장소가 사업장에서 자택으로 변경된 것일 뿐이며, 연차유급휴가는 근로자의 자유로운 사용을 전제로 하므로

    재택근무 시행 중에도 사용이 가능합니다.

    다만, 해당 일에 연차휴가를 사용하는 것이 사업 운영에 막대한 지장을 초래할 경우 사용자에게 시기변경권이 인정될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    기본적으로 코로나로 인한 자가격리기간에 대해서는 무급처리가 되어 격리기간에 대해 임금이 공제되어 지급이 됩니다.

    따라서 임금공제를 원하지 않는 경우에는 근로자 본인연차를 사용할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이수연 노무사입니다.

    재택근무도 근무의 한 형태로서 근무장소만 회사에서 집으로 바뀐 것이므로, 의무적으로 자택에서 소정근로시간만큼 풀타임 근로를 제공해야할 의무가 있습니다.

    따라서 근무를 하지 않기 위해서는 당연히 연차를 사용하여야 하고, 근로자는 자유롭게 연차휴가을 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    재택 근무도 근무방식의 하나이고, 연차유급휴가는 근로제공의무를 면제하는 행위이므로

    재택 근무 중이라 하더라도 연차유급휴가 사용은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    연차 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로기준법 제60조 제5항에 따라 근로자는 신청한 시기에 연차휴가를 사용할 수 있으며, 임의로 사용자가 연차휴가를 거부하는 것은 허용되지 않습니다.

    재택근무는 근무장소가 변경된 것에 불과하므로 재택근무 시에도 연차휴가의 사용이 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다. 재택근무도 근무의 장소만 집일 뿐이며 사업장에서 근무하는 것과 동일합니다.

    따라서 재택근무 중에 연차를 써야할 일이 있다면 연차를 신청하여 사용할 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다.