5인미만사업장 주6일 일10시간 근로자의 근로계약서?

5인미만 사업장 입니다.

일10시간씩 주6일 근무자의 근로계약서 예시좀 부탁드리겠습니다.

소정 근로시간은 주40시간이어야 한다고 하는데

실 근로시간은 60시간인 경우 계약서를 어떻게 작성해야 할까요?

최저월급도 계산 부탁드려요.

총 7개의 답변이 있어요.

온해노무사사무소

안녕하세요. 강경석 노무사입니다.

근로기준법 제50조(근로시간) ① 1주 간의 근로시간은 휴게시간을 제외하고 40시간을 초과할 수 없다.

② 1일의 근로시간은 휴게시간을 제외하고 8시간을 초과할 수 없다.

상기 근로시간에 관한 규정은 5인이상 사업장에만 적용되는 규정입니다.

사용자 근로자가 일 10시간씩 주6일 근무로 합의하신 근로계약서에 그대로 명시하셔도 무관합니다.

단, 휴게시간, 주휴일, 퇴직금 등은 상시 5인 미만 사업장에도 적용되니 주의하시기 바랍니다.

감사합니다.

    노무법인 현명 아산지사

    안녕하세요. 백승재노무사입니다.

    5인미만 사업장 입니다.

    일10시간씩 주6일 근무자의 근로계약서 예시좀 부탁드리겠습니다.

    소정 근로시간은 주40시간이어야 한다고 하는데

    실 근로시간은 60시간인 경우 계약서를 어떻게 작성해야 할까요?

    최저월급도 계산 부탁드려요.

    간단합니다.

    그러나 휴게시간이 중요합니다.

    휴게시간 1시간 제외하고 9시간이라면, 아래와 같습니다.

    기본급(주40시간) : 209시간*시급

    연장수당 : 1시간*5일*4.345주*시급

    6일째 연장수당 : 9시간*4.345주*시급

    끝.

    기본급에 주휴수당 포함되어 있습니다.

    시급이 최저시급인 9160원이라면,

    한달 세전 247만원입니다.

    휴게시간 제외하고 10시간이라면,

    위 계산식에서 1시간을 2시간으로 6일째 수당에서 9시간을 10시간으로 고치면 됩니다.

    한달 세전 271만원입니다.

    참고하세요.

      정훈 노무사사무실

      안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

      정확한 사정은 모르겠지만 5인미만 사업장의 경우 근로시간에 대한 제한규정이 적용되지 않습니다. 따라서

      근로계약 당사자의 합의만 있다면 한주 60시간의 근로가 가능하며 60시간으로 명시를 하셔도 됩니다.

      감사합니다.

        월드노무법인

        안녕하세요. 차충현노무사입니다.

        5인미만 사업장 입니다.

        일10시간씩 주6일 근무자의 근로계약서 예시좀 부탁드리겠습니다.

        소정 근로시간은 주40시간이어야 한다고 하는데

        실 근로시간은 60시간인 경우 계약서를 어떻게 작성해야 할까요?

        최저월급도 계산 부탁드려요.

        >> (60시간+주휴 8시간)*4.345주*9,160원= 2,706,414원(세전) 이상을 지급해야 법 위반이 아닙니다.

          안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

          • 월 295.46시간에 최저임금 9,160원 곱하면 됩니다.

          • 5인 미만은 주60시간은 근로시간으로 보고 거기에 주휴시간 8시간을 더해주면 됩니다.

            중원노무법인

            안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

            5인미만 사업장의 경우

            주 최대68시간 근무가능합니다.

            주6일 근무케 하려면

            하루근무시간은 6시간 40분 또는 평일7 주말5시간으로 명시해야하며,

            나머지 연장에 해당합니다.

            물론가산분은 발생하지 않습니다.

              노무법인 호담

              1. 근로계약서의 작성 문의로 사료됩니다.

              2. 근로계약서의 작성은 사실대로 작성하시면 되는 것으로, 소정근로시간을 40시간으로 정하고 연장 근로의 경우에도 그 내용대로 작성하시길 바랍니다. 자세한 내용은 가까운 노무사 사무실을 내방하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

              감사합니다.