회사 임금인상시 포함사항은..

새해복 많이 받으세요 .

저희회사경우 점심시간 제외 총 9시간(1시간잔업 포함) 일을 합니다.

시급측정시 기본급,제수당(1시간잔업),직급수당,교통비 4가지를 합쳐서 시급으로계산됩니다.

그럼 만약5%인금인상시 4가지 사항 다합쳐서5%올라가나요.기본급의5%만 올라가나요.

하루결근하면 기본급얼마,제수당얼마,직급수당얼마,교통비얼마 하루치 계산해서 시급을 제외합니다

총 9개의 답변이 있어요.

정안 노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

어떤 방식으로 임금을 인상할 것인지는 노사가 정하기 나름입니다.

    다일노무법인

    안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 임금 인상과 같은 임금 결정은 최저임금법에서 정한 최저임금 기준에 미달하지 않는 한 근로자와 회사 간 정하기 나름입니다.

      중소벤처기업부 비즈니스지원단

      안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

      전체 총 연봉의 5% 인상이라면, 기본급 외에 기타수당들도 함께 5% 인상될 것으로 사료됩니다.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

      감사합니다.

      공인노무사 이현영 드림

        월드노무법인

        안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

        위 사실관계만으로 임금인상 기준을 알 수 없어 답변드리기 어렵습니다. 즉, 기본급 또는 임금총액 중 임금인상 기준을 노사간에 어떻게 정하느냐에 따라 결정됩니다.

          국민노무법인

          안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

          노동관계법령상 임금인상에 대하여 정해진 사항은 없습니다.

          그러므로 5%가 인상된다면, 전체 급여의 5%일수도 있으며, 기본급만 5% 인상일 수 있습니다.

          취업규칙이나 내규를 확인해보시기 바랍니다.

            정훈 노무사사무실

            안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

            임금인상과 관련해서는 근로기준법 등 노동법에 규정되어 있는 내용이 없습니다. 따라서 회사규정을 확인해보셔야 합니다.

            규정에 따라 기본급만을 기준으로 할 수도 있고 지급받는 임금항목 전체를 기준으로 할수도 있습니다. 감사합니다.

              노무법인호담

              안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

              해당부분에 대해서는 회사의 임금 산정 기준에 따라 달라질 것으로 사료됩니다.

              법에서는 최저임금 이상으로 지급하도록 되어 있으며, 해당 임금 이상일 경우에는 회사의 규정에 따라 반영되는 점 참고바랍니다.

              감사합니다.

                조은노무법인

                안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

                임금인상의 기준에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다. 질의의 경우 근로계약서나 단체협약의 내용 확인이 필요할 것으로 판단됩니다.

                  이기중 노무사 사무소

                  안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

                  기본급이 인상되면 그에 따라 연장근로수당도 인상됩니다. 직급수당이나 교통비는 기본급과 연동되는 것은 아니니 정하기 나름입니다.