부동산·임대차법률
편안한호랑이4
편안한호랑이424.03.06

빌라 주차장 권리는 누구에게 있는지요?

살고 있는 빌라의 주차장은 한 집당 1자리씩 지정되어 있습니다.

대부분 두 집이서 앞.뒤 주차로 사용중인데

저희집은 몇 년 전부터 남편이 지방에 있는 관계로 거의 사용을 하지 않아

윗 집(차량 2대 보유)에서 편하게 사용하시고 있는 상태입니다.

저번달부터 저희집 자리에 옆집차량이 주차할 곳이 없어

제가 저희집 자리를 대여해주게 되었는데

법적으로 이상이 없는지 알고 싶습니다.

8세대가 살고 있는데 외부차량은 주차금지라 해서요.

제가 저의 권리를 주장할 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    빌라 주차장이 한 집 당 한 대로 배정되어 있다면, 그 주차장의 사용권은 각 집의 소유자에게 있는 것으로, 이를 어떻게 사용할 지는 각자가 결정할 사항입니다. 따라서 옆집 차량에 자리를 대여해주시는 것도 질문자님의 권리로서 충분히 주장할 수 있겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 법정된 권리가 있는 건 아니고 집마다 한 대씩 지정되어 있다면 그 부분을 양도하실 수는 있으나,

    외부 차량이라는 점에서 입주민이 반발할 수 있을 것입니다