체포시 체포구속적부심 청구라고 고지하는데 체포구속적부심이 무엇인가요?

TV에서 보면 경찰관이 도둑을 체포할 때 미란다원칙을 고지하는데 거기서 체포구속적부심을 청구할 수 있다고 말을 하는데 체포구속적부심이라는 것이 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

구속영장에 의하여 구속된 피의자에 대하여 일정한 사람의 청구가 있을 때에 법원이 그 구속이 적법한지 여부와 구속을 계속할 필요가 있는지 여부를 심사하여 구속이 부적법 또는 부당하다고 판단되는 경우에는 피의자를 석방하는 제도를 말합니다. 그 중에서도 특히 피의자의 출석을 담보할 만한 보증금 납입을 조건으로 하여 피의자를 석방하는 경우를 '기소전 보석'이라고도 합니다.

https://help.scourt.go.kr/nm/min_9/min_9_2/index_03.html

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    체포 구속적부심사제도란 수사기관에 의하여 체포 또는 구속된 피의자에 대하여 법원이 체포 또는 구속의 적부 여부와 그 필요성을 심사하여 체포 또는 구속이 부적법 부당한 경우에 피의자를 석방시키는 제도를 말합니다. 이해에 도움이 되길 바랍니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

      형사소송법

      제214조의2(체포와 구속의 적부심사) ① 체포되거나 구속된 피의자 또는 그 변호인, 법정대리인, 배우자, 직계친족, 형제자매나 가족, 동거인 또는 고용주는 관할법원에 체포 또는 구속의 적부심사(適否審査)를 청구할 수 있다. <개정 2020. 12. 8.>

      체포된 자가 체포의 적법성 여부에 대하여 법원에 심사를 청구하는 절차를 말합니다.