민사법률
밝은펭귄60
밝은펭귄6024.02.29

이종사촌의 금전 문제 관련 상담

이종사촌이 돈을 빌려서 사용하고 갚지 않아서 모르는 전화가 왔길래 사촌 이름을 말하며 형이냐고 묻길래 맞다고 했더니 돈을 갚지 않다고 나에게 돈을 갚으라고 욕설 퍼부었는데 듣고 있다가 수신차단을 했습니다.

혹시 다른 식구들 한테도 이런 일이 생길까 걱정이 됩니다. 어떻게 하면 되나요. 좀 조치 알려주세요.

그리고 이종사촌의 채무에 때문에 저한테 피해는 없는지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이종사촌이 사망하여 상속받는 경우가 아닌 한 질문자님에게 피해가 발생할 가능성이 낮습니다.

  • 본인 거 무관한 이종 사춘의 채무를 본인에게 얘기하면 욕설을 퍼붓거나 협박한다면 채권 추심법 위반이 될 수 있고 본인과 채무는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    이종사촌의 채무라면 전혀 갚으실 의무는 없습니다.

    불법추심 행위에 해당하며 범죄입니다. 채권의 공정한추심에관한법률을 위반한 행위로서 경찰에 신고하시고 도움을 받으실 수 있습니다.