임금·급여고용·노동
즐거운코브라143
즐거운코브라14324.03.17

월급제이고 근무 시작일과 급여일이 같으면 급여는 언제 지급 되나요?

안녕하세요,예를들어,월급제이고 급여일이 매월 25일 인 직장에서 3월25일 부터 근무를 시작한다면 3월 급여가 3월25일에 지급되는지 4월25일에 지급되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    급여일이 25일이라고 해서 임금 지급 기준기간이 언제인지는 알 수가 없습니다. 회사에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    임금 산정기간은 회사에서 정하는 것입니다. 1일~말일로 정하기도 하고 16일~다음달15일로 정하기도 합니다. 회사에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    일반적으로 3월 25일이 근무 시작일이라면 급여는 4월 25일부터 지급된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 답변드리기 어렵습니다. 근로계약서상에 임금산정기간 및 임금지급일이 어떻게 기재되어 있느냐에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    초일부터 말일까지의 급여를 당월 25일에 지급한다면 3월 25일부터 31일까지의 급여를 25일에 지급받는다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로계약서상 임금지급방식이 1일부터 말일까지 임금을 당월 25일에 지급하는지 익월 25일에 지급하는지 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안민선 노무사입니다.

    질의에 대한 답변드립니다.

    [질의]

    급여일이 매월 25일인 직장에서 3월25일 부터 근무를 시작한다면 3월 급여가 3월25일에 지급되는지 4월25일에 지급되는지 문의드립니다.

    [답변]

    귀 하가 체결하신 근로계약서에 기재되어 있을 것이므로

    계약서 조항을 확인해보시길 바랍니다.

    "매월 25일에 지급한다."라고 되어 있으면 해당 월 25일에 지급될것이고

    "익월 25일에 지급한다."라고 되어 있으면 4월 25일에 지급되는 것으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 하단에 '추천'과 '좋아요👍 ' 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    언제까지의 근로의 대가를 25일에 지급하는지에 대해 정확한 내용파악이 필요합니다만,

    아마 직전 월 25일 ~ 다음 월 24일까지에 대한 근로의 대가를 25일에 지급하는 방식이라면

    4월 25일에 지급될 것으로 보입니다.

    도움되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    질의 관련

    보통 그런 경우 4월 25일에 지급됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.