부동산경제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.09.22

민간임대 주택이 무슨 말인가요?

요즘 부동산 시장에 보면 뉴스에도 자주 나오는 말 중에 민간인대 주택이라는게 있는데 민간임대 주택은 어떤 주택을 말하는 건가요??

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공공주택사업자가 아닌 민간임대주택을 취득하여. 임대사업을 목적으로 등록하고 주택임대 를 목적으로 사업하는것을 말합니다

    편안한하루되세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    민간임대주택은 공공주택을 제외한 개인이나 기업이 제공하는 임대아파트입니다. 공공임대처럼 LH와 같은 공기업이 건설 후 제공하는 임대주택을 제외한 대부분을 민간임대주택으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    민간임대주택 이란 임대 목적으로 제공하는 주택으로서 임대사업자가 민간임대주택에 관한 법에 따라 등록한 주택을 말하며,

    민간임대주택사업자는 공공주택사업자가 아닌 자로서 1호 이상의 민간임대주택을 취득하여 주택을 임대하는 사업을 할 목적으로 민간임대주택에 관한 특별법에 따라 등록한 자를 말합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    민간임대주택(공공지원 및 장기일반)은 임대료 상승률 제한이 연간 5%이내, 2년 단위 재계약으로 최장 10년 장기 거주할 수 있습니다. 청약통장 및 주택소유와 상관이 없이 만 19세 이상이면 누구나 청약이 가능합니다.

    그리고, 일반 주택과는 다르게 취득세와 보유세 등의 세금 부담이 적습니다.

    민간임대주택은 다른 주택보다 상대적으로 청약에 대한 진입장벽이 낮아, 실수요자들이 많이 찾고 있습니다. 그리고, 부동산 투자상품으로도 전매제한 및 거주의무 등의 규제가 없어서 많은 투자자들의 관심 역시 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    민간임대주택의 공급을 촉진하고 국민 주거생활을 안정시키는 것을 목적으로 민간임대주택의 건설·공급·관리와 민간 주택임대사업자 육성 등에 관한 사항을 정한 법입니다. 약칭은 〈민간임대주택법> 입니다. 1984년 〈임대주택건설촉진법〉으로 제정되었다가 1993년 내용을 전면개정하여 〈임대주택법〉으로 개칭하였습니다. 2015년 규제가 아닌 지원에 중심을 두도록 내용을 다시 전면개정하며 〈민간임대주택에 관한 특별법〉으로 또 한 번 개칭하였습니다. 이때 공공임대주택에 관한 사항은 〈공공주택 특별법〉으로 이관하였습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 민간임대주택이라는 것은 민간건축업자 또는 분양자가 매입을 하여 임대사업자를 하는 하는 분들을 의미합니다.