휴일·휴가고용·노동
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)21.04.24

정년 하고서도 쓸 수 있는 자격증에는 무엇이 있을까요?

현재 직장은 정년 보장 되고 이럭저럭 다닐 만 한 것곳입니다.

노후까지 생각하면 답답하긴 합니다만,

혹시 정년 하고서도 쓸 수 있는 자격증에는 무엇이 있을까요?

주변에서 준비하거나 좋아보이는 것들은 뭐가 있는 지 공유해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정년 이후에도 자격증을 활용하여 일을 계속하기 위해서는 분야에 따른 전문자격증을 취득하시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

    인사노무 분야의 전문자격증은 공인노무사인 것 처럼 각 분야에 따라 취득할 수 있는 전문 자격증이 있으며, 실무 경력을 요구하는 자격증도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 노후대비 자격증으로 추천할만한 자격증은 사획지사, 보육교사, 평생교육사 등이 있습니다.

    • 이외에도 질문자님의 경력에 따라 전문성을 발휘할 수 있는 전문자격증을 취득하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 적성과 특기, 업무능력, 관심사, 가치관에 따라 전부 다르겠습니다.

    누군가는 드론 자격증을 취득하고 유튜브나 강의를 통해 소득을 창출하는 경우도 있으며, 전문자격증이라고 하는 변호사나 법무사 등을 취득하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 전기기사 자격증을 취득하시는 것을 추천드립니다. 산업안전법이 강화됨에 따라 전기기사의 수요가 증가하고 있고 관련과를 나오지 않았더라도 학점은행제 등으로 학점을 취득하여 전기기사 자격증을 취득하시면 됩니다. 다만, 관련과를 나오지 않아 자격증을 취득한다 하더라도 초기에는 취업을 함에 있어서 제한이 있을 수 있으나 2~3년 중소기업에서 해당자격증으로 현장업무를 하신다면 추후에는 이직이 다른 자격증을 취득하시는 것보다 수월합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문 자격증(공인노무사, 세무사등)은 정년이 없습니다.

    재직중에 천천히 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

    아울러 정년이 없다는 이유로 인기 많은 시험이 중인중개사인 것 같습니다.

    좋은 결과 얻으시기를 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정년까지 근무를하고 노후를 생각하셔서 필요한 자격증을 위해서는 공인노무사 자격증을 추천드립니다. 인사 노무 관련해서 전문성이 있는 자격증이며, 개업까지 할 수 있는 자격증입니다. 감사합니다.