임금·급여고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5123.02.15

금반언의 원칙이란 어떤 원칙을 말하는건가요?

안녕하세요.얼마전에 노동 관련 뉴스를 보다가 금반언의 원칙이란 단어를 처음 봤는데요. 금반언의 원칙이란 어떤 원칙을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    금반언의 원칙은 이미 표명한 자기의 언행에 대하여 이와 모순되는 행위를 할 수 없다는 원칙을 의미합니다.

    모순된 선행행위를 한 자는 그에 대한 책임을 부담하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    금반언의 원칙이란 이미 표명한 자신의 언동(선행행위)에 대해 후에 그것과 모순되는 언동을 해서는 안 된다는 법리를 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    과거의 발언이나 행동과 모순되는 발언이나 행동을 해서는 안 된다는 원칙을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    법률관계에 있어서 앞에서 한 행위로 상대방에게 일정한 신뢰를 준 경우와 이와 모순되는 후행행위를 함으로써 상대방의 신뢰를

    저버리는 것은 신의원칙에 위반되므로 그 선행행위와 모순되는 후행행위를 금지한다는 원칙을 의미합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    금반언의 원칙이란, 신의성실의 원칙에서 파생되는 원칙으로 자신의 선행행위와 모순되는 후행행위는 허용되지 않는다는 원칙을 말합니다.