기타 노무상담고용·노동
gogohappy
gogohappy24.01.03

연차 갯수 15일? 16일? 몇일이 맞나요?

2022년 1월 3일에 입사했습니다.

올해 2024년 16일이 맞는거 같은데

올해 연차갯수가 15일인가요? 16일인가요?

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로기준법상 연차는 계속근로기간이 1년을 초과하는 시점부터 2년마다 1개의 연차가 추가로 발생합니다. 15개 입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    2022.01.03. 입사한 근로자의 경우 입사일 기준 2024.01.03. 15개의 연차휴가가 발생합니다(근로기준법 제60조).

  • 안녕하세요. 배흥규 노무사입니다.

    2022년 1월 3일에 입사를 하였다면 2023년 1월 3일 이전까지는 매달 개근 시 1개의 연차유급휴가가 부여되며, 2023. 1. 3. 이후에는 15개의 연차가 부여됩니다. 또한 2024. 1. 3. 이후에 15개의 연차가 부여됩니다.

    연차유급휴가가 16개가 되는 시점은 2025. 1. 3. 이후입니다.

    제 답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    15일이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    입사후 3년이 되는 날에 16개의 연차가 부여되는 것이고, 올해 연차는 15개가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    입사 3년차이므로 15일의 연차가 부여됩니다. 4년차 부터 16일의 연차가 부여됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    2023.1.3.~2024.1.2.(1년) 동안 80% 이상 출근 시 2024.1.3.에 연차휴가 15일이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    입사일 기준으로 계산시

    22.1.3~23.1.2년 15개 발생

    23.1.3~24.1.2년 15개 발생

    24.1.3~25.1.2년 16개로 발생으로

    24.1.3일에는 15개가 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    입사한지 1년이 지나고 나면 2년간 15개입니다.

    23.1.3.

    24.1.3. 각 15개씩 발생합니다.

    입사연도 기준으로 하며 회계연도도 큰 차이는 없습니다.

    참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    22년 1월 3일에 입사하였다면 24년 1월 3일에 15개의 연차휴가가 발생을 합니다. 25년 1월 3일에 16개의 연차가 발생한다고

    보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    2024년도 연차 발생 갯수에 대한 문의로 보입니다.

    질의자의 경우 새로운 연차 발생 갯수는 15개가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    2022년 1월 3일에 입사했습니다.

    올해 2024년 16일이 맞는거 같은데

    올해 연차갯수가 15일인가요? 16일인가요?

    22.1.3 입사

    입사하고 11개월 : 한달 개근하면 다음달에 1개씩, 최대 11개 가능

    23.1.3 : 15개

    24.1.3 : 15개

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    연차휴가는 1년 이상 근로한 근로자에게 연 15개가 발생하고, 2년에 1개씩 가산됩니다.

    23년 1월 3일에 15개가 발생하고

    24년 1월 3일에 15개가 발생합니다.

    25년 1월 3일부터 16개입니다.

  • 안녕하세요. 김미현 노무사입니다.

    2023년 1월 3일에 15개 발생, 2024년 1월 3일에 15개 발생입니다.

    2년차까지는 15개이고 3년차부터 16개가 발생합니다.