구조조정고용·노동
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

인사이동의 장단점과 준비 방법은 무엇인가요?

재직하는 회사에서 인사이동을 고려 중인데, 인사이동의 준비 방법이 궁금합니다. 지원할 부서의 업무에 대한 이해도와 경험 부족으로 인사이동을 망설이고 있는데요. 어떻게 준비해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    적어도 인력을 필요로 하는 부서가 어디이고,

    현재 잔여 인력이 남는다거나, 조만간 신규채용 등으로 인력충원이 예정되어 있어

    인력방출이 가능한 부서가 어디인지 추려볼 필요가 있겠죠

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사이동을 하려면 부서별 필요인원과 필요한 업무능력 등을 면밀히 파악하고 그에 맞는 직원을 배치해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    부서이동이 적성에 적합한지를 우선적으로 검토해야 할 듯합니다. 적성에 적합하다면 지원할 부서에서 필요한 지식을 습득해야 합니다. 또한 단순지식이 아닌 이해도를 높이기 위해 지원할 부서의 직원들과 상담을 해보는 것도 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    재직중인 근로자의 인사이동에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    다른 부서로 이동하여 새로운 직무를 경험할 수 있으므로 일반관리자로서의 역량을 확보할 수 있습니다. 일단, 다른 부서로 발령이 예정되어 있다면 해당 부서에서 맡는 직무를 수행하는 데 필요한 기술, 능력, 책임 등에 관하여 알아보시기 바랍니다.