성범죄법률
고요한하늘소222
고요한하늘소22224.02.19

카톡 1:1 톡방에서 3자를 욕한경우 고소가 되나요?

지인과 1:1채팅방에서 A라는 사람을 욕했는데

A라는 사람이 알게됫구요 이런경우 A라는 사람이 고소를 할수도잇는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    a에 대한 모욕죄가 성립될 수 있어 모욕죄로 고소를 진행할 수 있습니다.

  • 일대일 대화에서 타인에서 욕한 경우에도 대화 상대방이 이를 전파할 가능성이 인정된다면 모욕죄나 명예훼손죄가 성립할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    1:1 채팅방에서의 대화는 원칙적으로 공연성(불특정 또는 다수인이 인식할 수 있는 상태)을 충족하지못해 명예훼손죄나 모욕죄가 성립하지 않습니다. 다만 대법원 판례는 전파성이론을 취하고 있어서 한명에게 이야기했어도 그 사람이 그러한 사실을 전파할 가능성이 있었던 경우라면 공연성을 충족한다는 입장이어서 구체적 상황에 따라 달리 판단될 수도 있습니다.