폭행·협박법률
탈퇴한 사용자

윗층의 소음으로 인한 정신적 피해는 어떻게 배상을 받을 수 있는지 궁금합니다

윗층에서 소음으로 인해 항의를 하러 간 후에 수개월을 보복성으로 쿵쿵거려 수면 장애등 정신적 피해는 어떻게 보상을 받을 수 있는지 궁금합니다

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.04.25

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상대방의 가해행위에 대한 증거를 수집하시고 불법행위로 인한 손해배상청구 소송을 제기하시는 방법을 고려해보실 수 있습니다.

    증거수집이 가장 중요한 부분이고, 가해행위가 충분히 입증된다면 배상청구도 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    판례는 수인한도를 넘어서는 소음에 대한 손해배상책임을 인정하고 있습니다. 상대방과 합의를 해보시고, 합의가 안된다면 민사소송절차 진행을 검토하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    손해배상 청구의 법리는 구체적으로 이를 청구하는 측에서 손해발생 사실 및 구체적인 발생금원 (정신적 치료비 청구서 등) 등을 밝혀 청구를 하여야 할 입증책임이 있겠습니다. 이해에 참조가 되길 바랍니다.