부동산경제
고매한상사조188
고매한상사조18823.12.12

전세보증보험들때 계약서는 공인중개사를 끼고작성해야하나요?

전세 만기가되어 2년재계약하려는데 집주인이 수수료드니 공인중개사 끼지않고 그냥둘이서 계약성 작성하자고합니다 공인중개사가 끼지않은 계약서 들고가도 전세보증보험들어주나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증보험 연장시에는 필요없고 신규가입에는 공인중개사가 작성한것만 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세보증보험에 계약서가 들어갈때는 공인중개사 직인이 들어간 계약서를 보증보험에서 요구를 할겁니다

    중개사분께 대필료만 드리고 써달라고 부탁해보세요

    대필료는 5만원에서 10만원 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 보증보험 가입을 위해서는 공인중개사 서명 및 날인이 된 계약 즉 중개사를 통한 계약시 가입이 가능합니다 .다만 보증금 변동없이 재계약하여 보증보험 연장시에는 별도 계약서는 필요하지 않지만 조건이 변경되었다면 부동산을 통해 새로운 계약서를 작성하고 가입을 하시면 됩니다. 이때 부동산을 통해도 중개보수는 발생되지 않고 대필료만 부담하시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    전세 만기가되어 2년재계약하려는데 집주인이 수수료드니 공인중개사 끼지않고 그냥둘이서 계약성 작성하자고합니다 공인중개사가 끼지않은 계약서 들고가도 전세보증보험들어주나요?

    ==> 전세 보증보험에 가입을 하거나 은행 대출을 신청하는 경우 개업공인중개사가 작성한 계약서가 기본적으로 있어야 합니다.