임금·급여고용·노동
지혜로운집게벌레100
지혜로운집게벌레10020.09.17

직원1인당 비용은 얼마일까요?

친구가 이번에 건축사에 합격하여 건축사사모소를 차리려고 합니다.

직원에 대한 인건비가 초기비용에 따라 부담이 된다하여

안쓴다고하는데 직원 1명에 대해 최저임금보고 조금더인 시급 1.2만원으로 준다고 하였을때

세금 포함 얼마정도가 드나요>??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 직원의 근로시간을 어떻게 구성하는지에 따라 월 급여가 달라질 것입니다. 따라서 위 사실관계만으로는 요구하는 급여를 정확히 책정할 수 없습니다.

    • 다만, 1일 8시간 주 5일 근무로 운영한다면 해당 직원의 월 총근로시간은 209시간이며, 209시간*12,000원을 곱한 금액인 2,508,000원을 월 급여로 책정하면 될 것입니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주 40시간제라고 가정할 경우 시급 12,000원이면 월급은 12,000×209=2,508,000원입니다.

    이 금액은 세금, 보험료를 공제하지 않은 금액이므로 이 금액에서 세금, 보험료를 공제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임금만 계산한다면,

    주40시간 근로자에 대해서 209시간*시급(12000원)을 지급하시면 됩니다.

    여기에 4대보험료 사업자 부담분을 내주셔야 합니다.

    2,508,000+258,810=2,766,810

    이정도 계산됩니다.