임금·급여고용·노동
CREATIVE
CREATIVE23.03.05
새로운 직원을 고용하기 전에 꼭 확인해야 할 사항은 무엇인가요?

새로운 직원을 고용할 때, 어떤 것을 중점적으로 지원자를 선발해야 할까요?

지원자의 경력, 학력, 자격증, 기술 등 어떤 자격 요건을 우선적으로 파악하는것이 좋은지 알려주세요.

그리고 마지막으로.. 지원자의 이전 직장에서의 근무 상황을 파악하는 것이 중요하다던데 왜 중요한지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    새로운 직원을 고용할 때, 어떤 것을 중점적으로 지원자를 선발해야 할까요?

    지원자의 경력, 학력, 자격증, 기술 등 어떤 자격 요건을 우선적으로 파악하는것이 좋은지 알려주세요.

    그리고 마지막으로.. 지원자의 이전 직장에서의 근무 상황을 파악하는 것이 중요하다던데 왜 중요한지 알려주세요.

    -> 근로자 채용 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 직무에 맞는 직무기술서 및 직무명세서를 작성하시어 채용을 하심에 있어 기준을 수립한 이후 진행하면 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 구직자가 기재한 이력서의 경력, 자격증, 학력에 대한 부분은 재직증명서, 자격증 사본, 졸업증명서 등을 제출하게 하여

    전체적으로 확인하는게 좋을 것 같습니다. 그리고 이전에도 회사생활에 문제가 있는 직원은 또 그럴 확률이 있다고 보거나

    현재 회사문화에 잘 적응할 수 있는 성격인지를 확인하기 위해 확인을 하는것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    새로운 직원을 뽑을 때 중점적으로 봐야할 사항은 업종과 직무에 따라 당연히 다를 것입니다.

    이전 직장에서의 근무상황 파악이 중요한 이유는 근태 등 성실성과 업무능력을 파악할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    어떤 부분에 중점을 둘 것인지는 회사다마 기준이 다를 수 있습니다.

    과거에 함께 근무한 사람들의 말을 들어보면 지원자에 대해서 어느 정도 알 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로자를 채용하면서 인적사항 중 어떤 것을 중점적으로 확인하는 것이 적절한지 여부는 사업장의 환경이나 사업주의 판단에 따라 상이합니다.

    이전 직장에서의 경력은 어느정도는 객관적으로 증명된 내용이므로 주요한 판단기준으로 참고하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    회사 입장에서 새로운 직원을 채용하는 이유는 회사의 비전과 전략에 부합되는 인재를 채용함으로써 지속 가능한 성장이 가능하기 위함입니다. 따라서 회사의 문화 및 직무에 적합한 인재를 채용하기 위해서는 예측타당성이 높은 선발도구를 개발하여 이를 적용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    자격과 학력보다는 실제 업무 경험에 해당하는 경력이 중요할 것으로 판단됩니다. 이전 직장에서의 근무상황은 조직문화의 적응도, 성실도 등을 파악할 수 있기에 중요한 판단지점 중 하나입니다.

  • 채용을 할 때는 다음과 같은 사정이 적합한지를 판단해야합니다.

    1. 채용하려는 직무에 관련한 역량을 보유하고 있는지(학력, 경력, 자격증 등)

    2. 회사의 인재상과 맞는지(창의성, 도전정신, 인화단결 등)

    3. 인간관계에 무리가 없는지(동아리 활동, 봉사활동, 이전 직장에 대한 레퍼런스 체크)

    이전 직장에서의 근무상황 파악이 의무는 아니지만, 최근 기업들에서는 경력직 채용시 레퍼런스 체크를 하는 곳들이 많이 있고, 이를 대행해주는 업체도 늘어나고 있는 상황입니다.

    레퍼런스 체크에 앞서 채용공고 등에 레퍼런스 체크를 할 수 있다는 사실을 미리 고지시켜두는 것도 좋습니다. 지원자들이 현재 다니고 있는 회사에는 비밀로 하고 지원을 하고 있는 경우가 다수이기 때문에, 합격하면 괜찮겠지만 만약 불합격시 곤란한 상황이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    새로운 직원을 고용할 때, 어떤 것을 중점적으로 지원자를 선발해야 할까요?

    지원자의 경력, 학력, 자격증, 기술 등 어떤 자격 요건을 우선적으로 파악하는것이 좋은지 알려주세요.

    > 그건 사업의 종류, 채용하는 포지션의 직위, 직책, 채용 포지션에 요구되는 역량과 스킬에 따라 달라집니다.

    아예 신입으로 들어온다면 기존에 어떤 전공을 가지고 어떤 경험을 했는지가 중요하겠고

    경력직이라면, 기존에 유사한 업종에 있었는지, 요구하는 포지션의 역량과 스킬을 갖추었는지가 중요하겠죠

    그리고 경력직은 기존에 회사들을 1년도 안 되게 자주 옮겼다면 회사에 부적응한 것으로 볼 수 있으니

    근속이 길지 않은 이유에 대한 확인도 면접에서 진행되어야겠습니다.

    그리고 마지막으로.. 지원자의 이전 직장에서의 근무 상황을 파악하는 것이 중요하다던데 왜 중요한지 알려주세요.

    > 위에서 말씀드린 것과 유사한데, 기존 회사에서는 조직에 적응하는 것에 문제가 없었는지

    그런 것이 있었다면 채용은 피해야겠죠