가족·이혼법률
왕비 귤
왕비 귤23.03.21
양육비 이행 명령 신청 두군데 같이 해도 되나요?

여기 답변보고 용기내어, 또 방법을 알게되어 법원가서 양육비 이행 명령 신청하고 왔습니다.

알아보니 양육비 이행 관리원 이라는곳이 있더군요. 법원신청과 관리원 신청은 어떻게 다른지, 둘다 같이 하는것이 나을지 궁금합니다.

변호사님들 답변 정말 감사합니다.

막막했는데 방법을 알려주시어 실행에 옮기고 있습니다. 꾸벅

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    양육비이행관리원은 양육비 청구를 도와주는 기관으로 이미 법원에 신청을 했다면 중복하여 신청을 하는 것이 실익이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 기관에도 문의해서 도움을 받을 수 있는 확인해보시면 되겠습니다. 구체적인 상황에 따라 도움을 받으실 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    양육비이행관리원은 양육비이행명령 신청 등을 도와주는 곳입니다. 결국 이행명령신청서는 법원에 접수해야 합니다. 양육비이행관리원에서 상담을 받아 도움을 받을 자격이 되셨다면 아마 양육비이행관리원에서 양육비이행명령신청을 대리해서 진행해주지 않을까 싶습니다. 확인해보시기 바랍니다.

    이상, 답변드립니다.