임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

이런경우에 실업급여 재신청이 가능한지 궁금합니다.

올해 실업급여를 받고나서 다른 직장에 취업을 했는데요. 일용직이라 한달정도 일했는데 회사측에서 단기계약직으로 채용을 했으니 연장없이 퇴사해야한다고 하는데요. 이런 경우에는 실업급여를 재신청할수 있는지 궁금해요.

  • 송인영 노무사blue-check
    송인영 노무사23.12.01

    안녕하세요. 송인영 노무사입니다.

    이미 기존 직장에 다녔던 것을 근거로 실업급여를 받았다고 한다면 해당 피보험단위기간은 모두 초기화된다고 보시면 됩니다.

    따라서 일용직이라 한 달 일한 것으로는 피보험단위기간 180일 이상이 채워지지 아니하므로 실업급여를 다시 신청하기는 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여 수급한 이후라면 다시 180일을 충족하고 비자발적(권고사직, 계약기간 만료 등)으로 퇴사를 하여야 합니다. 실업급여

    수급이후 한달만 근무하고 퇴사한다면 180일 충족이 되지 않아 실업급여 수급이 어렵습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    실업급여 수급 후 다시 그 요건(일정한 사유로 근로관계 종료, 180일 이상의 고용보험 가입기간 등)을 갖추어 실업급여 신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례의 경우 재취업 이후 피보험단위기간 180일 부족으로 실업급여 수급자격이 부여될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 수급기간 중에 취업했다가 퇴사한 경우 취업기간을 제외하고 남은 기간만큼의 실업급여를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    종전 사업장에서 구직급여를 수급한 사실이 있으므로 해당 피보험단위기간은 합산할 수 없습니다. 따라서 일용직으로 근무한 사업장만으로는 피보험단위기간이 180일 이상이 되지 않으므로 이직 후 곧바로 구직급여를 수급할 수는 없습니다.