임금·급여고용·노동
반듯한꿩23
반듯한꿩2323.11.13

연차(회계기준)문의드려요.2022년 1월1일 입사자 입니다

2022년1월1일 입사했어요.

2024년1월1일 연차가 몇개 발생되나요???

3~4년차 16개라는 사람도 있어서요.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    입사연도 기준으로 하고 특별한 사정이 없다면 23.1.1.에 15개, 24.1.1.에 15개가 발생합니다.

    25.1.1.부터 16개입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    2024년 1월 1일에 16일의 연차휴가가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    3년차 16개가 아니고, 3년이 되는 날부터 16개입니다. 2024년 1월 1일은 15개입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    만 2년 근무이므로 연차 15개 발생합니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    22년 11개, 23년 1월 1일 15개, 24년 1월 1일 15개가 발생하여 총 41개의 연차가 발생합니다. 입사일이 1월 1일인 경우 회계기준과 입사일 기준 연차개수가 동일하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    2024년은 2년차이므로 15일의 연차유급휴가가 발생합니다. 회사에 따라 16개로 선부여하는 곳도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    계속근로기간 1년을 초과하는 시점부터 2년마다 연차가 1개씩 추가 발생하므로 24년도 연차까지 15개입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    회계기준(1.1)으로 연차가 부여되고 질문자님이 2022년 1월 1일에 입사를 하였다면 2024년 1월 1일에 발생하는 연차는 15개입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    질문자님의 경우 2023.1.1.~12.31. 동안 80% 이상 출근 시 2024.1.1.에 연차휴가 15일이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 경우 2023년 1월 1일에 15일, 2024년 1월 1일에 15일의 연차휴가가 발생합니다.

    2025년 1월 1일부터는 16일의 연차휴가가 발생합니다.