연차가 현재 몇개인지 알수 있나요

제가 2021. 11.10일 입사를 하엿는데 2022. 06.04일 현재 연차 몇개인지 궁금합니다. 저는 현재까지 연차 한번도 사용하지 않았고 혹시 연차를 2일 연달아서 사용가능한가요.

총 11개의 답변이 있어요.

주현종공인노무사사무소

안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

2021년 11월 10일 입사하셨다면 2022년 6월 4일 기준으로 연차휴가는 총 6일 발생한 것으로 볼 수 있습니다.

연차휴가를 연속하여 2일 사용하는 것도 가능합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 정호정 노무사입니다.

    2021년 11월 10일 입사라면,

    2022년 6월 4일 기준 연차는

    총 6개의 연차가 발생하였습니다 연차는 연달아 사용 가능합니다.

    연차는 근로자가 지정하는 시기에 사용하는 것이 원칙이므로, 연달아 사용이 가능합니다. 다만 회사가 선생님의 연차 사용으로 인해 사업운영에 막대한 지장이 있을 경우에는 연차시기를 변경할 수 있습니다.

    제60조(연차 유급휴가) ① 사용자는 1년간 80퍼센트 이상 출근한 근로자에게 15일의 유급휴가를 주어야 한다. <개정 2012. 2. 1.>

    ② 사용자는 계속하여 근로한 기간이 1년 미만인 근로자 또는 1년간 80퍼센트 미만 출근한 근로자에게 1개월 개근 시 1일의 유급휴가를 주어야 한다. <개정 2012. 2. 1.>

    ③ 삭제 <2017. 11. 28.>

    ④ 사용자는 3년 이상 계속하여 근로한 근로자에게는 제1항에 따른 휴가에 최초 1년을 초과하는 계속 근로 연수 매 2년에 대하여 1일을 가산한 유급휴가를 주어야 한다. 이 경우 가산휴가를 포함한 총 휴가 일수는 25일을 한도로 한다.

    ⑤ 사용자는 제1항부터 제4항까지의 규정에 따른 휴가를 근로자가 청구한 시기에 주어야 하고, 그 기간에 대하여는 취업규칙 등에서 정하는 통상임금 또는 평균임금을 지급하여야 한다. 다만, 근로자가 청구한 시기에 휴가를 주는 것이 사업 운영에 막대한 지장이 있는 경우에는 그 시기를 변경할 수 있다.

    ⑥ 제1항 및 제2항을 적용하는 경우 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 기간은 출근한 것으로 본다. <개정 2012. 2. 1., 2017. 11. 28.>

    1. 근로자가 업무상의 부상 또는 질병으로 휴업한 기간

    2. 임신 중의 여성이 제74조제1항부터 제3항까지의 규정에 따른 휴가로 휴업한 기간

    3. 「남녀고용평등과 일ㆍ가정 양립 지원에 관한 법률」 제19조제1항에 따른 육아휴직으로 휴업한 기간

    ⑦ 제1항ㆍ제2항 및 제4항에 따른 휴가는 1년간(계속하여 근로한 기간이 1년 미만인 근로자의 제2항에 따른 유급휴가는 최초 1년의 근로가 끝날 때까지의 기간을 말한다) 행사하지 아니하면 소멸된다. 다만, 사용자의 귀책사유로 사용하지 못한 경우에는 그러하지 아니하다. <개정 2020. 3. 31.>

      안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

      1. 특별한 사정이 없는한, 매달 소정근로일을 개근하였다면 연차유급휴가 6일을 사용할 수 있겠습니다. 연차유급휴가를 이틀 붙혀서 사용하는 것도 가능합니다.

        안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

        2021.11.10.입사자의 경우 아직 1년이 안되었으므로 1년 미만 직원 월 단위 연차유급휴가가 발생합니다.

        2021.12.10. : 1개

        2022.1.10. : 1개

        2022.2.10. : 1개

        2022.3.10. : 1개

        2022.4.10. : 1개

        2022.5.10. : 1개

        연달아 2일 사용도 가능합니다.

          다일노무법인

          안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

          제가 2021. 11.10일 입사를 하엿는데 2022. 06.04일 현재 연차 몇개인지 궁금합니다. 저는 현재까지 연차 한번도 사용하지 않았고 혹시 연차를 2일 연달아서 사용가능한가요.

          -> 2021. 11. 10. 입사한 근로자에게 입사일 기준 2022. 06. 04.까지 발생한 연차휴가는 총 6개입니다.

            노무사사무소

            안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

            21년 11월 10일 ~ 21년 12월 9일 - 1개의 연차 발생

            21년 12월 10일 ~ 22년 1월 9일 - 1개의 연차 발생

            22년 1월 10일 ~ 22년 2월 9일 - 1개의 연차 발생

            22년 2월 10일 ~ 22년 3월 9일 - 1개의 연차 발생

            22년 3월 10일 ~ 22년 4월 9일 - 1개의 연차 발생

            22년 4월 10일 ~ 22년 5월 9일 - 1개의 연차 발생

            질문자님께서는 현재까지 6개의 연차가 발생하였으며, 연차 사용으로 인하여 사업장에 막대한 피해가 발생하는 것이 아니라면 한번에 모두 사용하셔도 됩니다.

            감사합니다.

              정안 노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

              입사 후 1년 미만 기간 동안 1개월 개근시 1일씩 발생하므로, 2022년 6월 4일까지 최대 6일 발생합니다.

                정훈 노무사사무실

                안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

                입사 1년미만 기간에 대해서는 법에 따라 한달 개근시 다음달에 한개의 연차가 발생을 합니다. 작년 11월 10일에 입사한 경우

                올해 6월 4일까지 발생한 총 연차는 6개이며 연달아 사용도 가능합니다. 감사합니다.

                  노무법인 바우

                  안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

                  근로기준법 제60조(연차 유급휴가) ② 사용자는 계속하여 근로한 기간이 1년 미만인 근로자 또는 1년간 80퍼센트 미만 출근한 근로자에게 1개월 개근 시 1일의 유급휴가를 주어야 한다. <개정 2012. 2. 1.>

                  위 법령에 따라 계속근로기간이 1년 미만인 근로자의 경우에는 1개월 개근 시 1개의 연차가 발생합니다. 질문자님의 경우에는 최대 6개의 연차가 발생하였을 수 있습니다. 연차는 근로자의 권리이기 때문에 원칙적으로 자유롭게 사용하고, 2일 연속으로 사용할 수 있습니다. 다만, 사용자가 사업 운영에 막대한 지장이 있는 경우 연차 시기를 변경할 수 있습니다.

                    월드노무법인

                    안녕하세요. 차충현노무사입니다.

                    1. 취업규칙 등에 연차휴가를 회계연도 기준으로 산정한다는 규정이 없는 한 근로기준법 제60조에 따라 개별근로자의 입사일 기준으로 연차휴가를 산정하면 됩니다. 따라서 입사일 기준으로 2022.6.4.까지 최대 발생할 수 있는 연차휴가는 월단위 연차휴가 6일입니다(매월 개근 시 매월 4일에 1일씩 총 6일 발생).

                    2. 연차휴가는 근로자의 권리이므로 근로자가 지정한 날에 연차휴가를 주는 것이 사업운영에 막대한 지장이 없는 한 근로자가 지정한 날에 연차휴가를 주어야 합니다. 따라서 사업운영에 막대한 지장이 있음을 사용자가 입증하지 못하는 한, 2일 연속적으로 연차휴가를 사용할 수 있습니다.

                      조은노무법인

                      안녕하세요. 이종영노무사입니다.

                      입사 1년 미만 기간 중에는 매월 개근 시 1일씩 연차휴가가 발생하며, 질의의 경우 총 5일이 발생합니다.

                      연차휴가를 연속으로 사용하는 것이 가능하며, 다만 업무상 부득이한 경우에 한하여 사용자가 시기를 변경할 수 있습니다.