부동산경제
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.16

주택담보대출이 2프로대 인데 괜찮은거죠?

주택담보대출을 2프로대에 받아서 현재까지 고정금리로 잘 갚고 있는데요 요즘 금리가 비싸서 그런지 괜찮은건지 잘 모르겠습니다 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택담보대출 고정금리 2%.

    요즘은 주택담보대출금리 6%대, 변동금리 입니다.

    금리가 높아 매매거래가액이 하락하고 있고요.

    유지 잘 하세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에서 말하는 2%면 국가가 최근 고금리로 인해 지원하는 특레보금자리론 보다 이자율이 낮습니다. 즉" 좋은건가요"가 아니라 질문자님이 위너 입니다 .

  • 주택담보대출 금리가 2%라면 굉장히 낮은 편입니다.

    요즘은 예금 이자만 해도 2%가 넘기 때문에 대출 이자가 2%라는 건 정말 좋은 조건으로 대출을 받은 거라고 생각하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    2%대면 현재로서는 최상의 조건입니다.

    제일 낮은시기에 받으신것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    주택거래 활성화를 위해 특화상품으로 나온 특레보금자리론의 우대형 기본 이율조차도 4.15~4.45% 입니다
    물론 대출 대상자 별로 저소득, 신호 등 요건을 갖추어 추가 할인율을 적용받는다면 3%대까지도 가능하지만 대부분은 4%대입니다
    여기에 비교하면 2프로대 라면 절대적으로 우월한 이자율 입니다

  • 안녕하세요. 나영하 행정사/공인중개사입니다.

    은행별 주택담보대출 평균 금리는 4~5%선 입니다.

    2%대 금리는 아주 좋은 금리 조건으로 사료 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주담대 대출 이율이 2%라면 정책자금에 해당되어 현 기준금리를 고려할 때 이자율이 매우 저렴합니다.