부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.21

부동산 사기 당하지 않기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

요즘 뉴스에서 많이 나오던데 부동산 사기로 사기를 당한 사람들이 많이 있다고 부동산 사기를 당하지 않기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    최근 화두되고 있는 것은 전세사기문제입니다.

    전세 사기를 당하지 않기 위햐 가장 중요한 것은

    적절한 전세가율을 가진 전세매물을 매매하는 것입니다.

    구체적으로 80~90%가 적절한 수준으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 사기를 당하지 않기 위해서는 아래와 같은 사항을 잘 확인해 보시기 바랍니다.

    1. 전세인 경우 주변 시세 및 매매가격을 고려하여 적절한 수준인지?

    2. 임대인과 직접 만나서 계약을 하고 있는지?. 대리인과 계약시에도 가급적 임대인과 직접 통화하시기 바랍니다.

    3. 잔금일에 전입신고를 반드시 하시여 대항력을 유지

    4. 모든 거래대금은 소유자의 계좌로 입금하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    등기부등본 갑구,을구에 별다른사항 있는지 확인,본인확인,건축줄대장에 불법건축물이 있는지 서류상 하자가 있는지 확인하시고 보증보험을 들을수 있는건물인지 확인하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세보증금 반환보증보험 가입 가능 여부 확인하기.

    임대인의 국세,지방세 체납여부 확인하기.

    선순위 임차보증금의 총 합계금액 확인하기.

    등기사항증명서,건축물대장 확인하기.

    매매와 동시진행 여부 확인하기. 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    어떤종류의 사기를 말씀하시는지는 모르겠으나 우선적으로 명의자가 맞는지 확인하셔야하고 기타 권리관계를 확실히 체크하셔야 합니다.