부산의 경우 월세계약 중개수수료를 얼마를 지불해야하나요?

지역은 부산

보증금 3000만원

월세 120만원

입니다.

그리고 수수료는 임대인, 임차인이 각각 중개인에게 같은 금액을 줘야하는거죠?

총 5개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

부산의 경우 중개보수는 임대차시 거래금액에 따라 0.3~0.6%까지 적용되며 질문에서 보증금 3000만원 . 월세 120만원 경우 환산보증금은 1억5천만원 요율은 0..3%가 적용됩니다.

그러므로 중개보수는 45만원이 나올것으로 보입니다.

해당금액은 임차인, 임대인 각각 부괴되는 요금입니다.

답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

    드림 공인중개사사무소

    안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    거래가액은 1억5천만원으로 최대 상한요율은 0.3% 적용이.되어 촤대 45만원 이내에서 협의하시면 되겠습니다.

    중개수수료는 임대인 , 임차인 각각 발생됩니다.

      열매공인중개사무소

      안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

      네이버에 중개보수 계산이라고 검색하면 잘 나옵니다.

      이것 활용하시면 좋습니다.

      지역마다 조건마다 다르기 때문에 이렇게 검색해야합니다.

      참고로 임대인 임차인 각각 모두 중개사에게 복비줘야 합니다.

      다만 협의할수 있는 부분이니 서비스의 질에 따라 협의해보시길 바랍니다.

        구자왕공인중개사사무소

        안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

        부산의 경우 1억 이상 ~ 6억 미만 주택에 대해서는 0.3% 요율이 정해져 있습니다.

        월세와 보증금을 환산하면 1.5억에 대한 0.3% => 45만원 이내에서 지불하셔야 합니다 [부가세 별도]

        수수료는 임대인과 임차인이 각각 중개인에게 줘야 합니다.

          대우부동산중개사무소

          안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

          환산보증금 × 법정요율=중개보수

          중개보수 = 450,000만원

          부가세별도 10% 45,000원->총 495,000원

          부가세별도 4% 18,000원->총 468,000원

          부가세없음 450,000원

          임대인, 임차인이 각각 부동산에 지급합니다.