기타 노무상담고용·노동
엄청난줄나비135
엄청난줄나비13523.03.20

1968년생 11월생 정년퇴직은 언제일까요?

올해 만 58 세인 직장인입니다

생일은 음력 11월 인데

정확하게 정년퇴직은 몇년도 몇일까요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1968.11.생의 경우 만 60세가 도래하는 날은 2028.11.생일이 되는 날입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    고령자고용법은 이 경우 근로자 정년을 60세로 정한 것으로 본다고 규정하므로, 정년퇴직일은 만 60세에 도달하는 날인 생일

    이라고 보시면 됩니다. 질문자님의 경우 만 60세가 된 해의 음력 11월이 정년퇴직일이 됩니다. 다만 취업규칙, 단체협약으로 정년에

    관하여 "정년에 도달한 달의 말일", "정년이 도달한 년의 말일"로 규정하였다면 이에 따라 정년퇴직이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    실제 만 60세가 되는 시점입니다.

    보통 주민등록상 생년월일 기준으로 해서 만 60세 되는 날이 정년퇴직일입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    정년퇴직은 만 60세입니다. 그해의 말일로 할지 그달의 말일로 할지 등은 회사가 정합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    현행 규정상 생일이 지나 만60세가 되는 때가 정년이 도래되며 질문자님의 경우 현재 만54세입니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    1968년 생이시면 올해 만으로 55세이시고 2028년에 11월에 만60세가 되어 정년퇴직 연령이 됩니다.