부동산경제
되알진물개227
되알진물개22723.07.10

아파트1층(저층) 단점이 뭐가 있을까요?

안녕하세요. 부동산 초보인데 이번에

매수를 준비하려 하는데 자금상 저층 아파트 밖에 살수가 없을거 같은데

저층아파트는 다른층에 비해 가격이 싸잖아요?

싼이유가 뭐가있을까요? 뷰랑 소음 문제가 큰건가요?

아파트1층의 단점 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    1층의 단점은 아무래도 뷰가 가장 큰 부분일 것입니다.

    산뷰 개천뷰 한강뷰등은 포기해야 하는 구조로서 창문 밖 뷰가 좋지 않다는 것이겠고요,

    또한 1층 특성상 엘레베이터 기다리며 내 현관문앞에서 기다릴텐데 예민하신분들은 싫어 하십니다.

    그래도 한창 아이들 키우는 집으로서는 1층을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 아파트 자체로 고층아파트와 저층아파트는 조망권이나 일조권에 차이가 있고 세대수도 많기 때문에 관리비부담이 낮은등에 장점이 있습니다. 그리고 같은 아파트에 저층의 경우는 일단 소음문제고 있고, 조망권이 좋지 않고, 외부로 부터 개인생황보호에 단점이 있습니다. 그리고 병충해등에 침입이 고층에 비해 많을 수 밖에 없기에 고층, 로열층에 비해 가격이 조금 더 낮습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1층은 사생활보호, 소음, 벌레, 채광등이 안좋은 면이 있습니다.

    오래된 아파트나 빌라라면 하수관 역류등의 문제도 있겠습니다.

    그리고 나중에 팔려고 할때 빨리 안팔리는 문제도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    아무래도 1층은 뷰나 소음에 아쉬운 부분이 있지만

    가장 큰 단점은 햇빛이 잘 들어오지 않으면 습해서 집에 곰팡이가 잘 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    알고 계시는 그부분이 제일 많이 반영이 됩니다

    겨울에 얼어서 세탁을 할때 역류하는 현상이 있을수도 있ㅁ븝니다

    그래도 나름 장점이 있는데 아이들 키우기는 제일 좋죠

    일부러 어린이집이나 아이들이 있는집들은 1층을 선호합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저층은 분양시에도 분양가가 저렴합니다. 1층의 경우 아래층이 없기때문에 층간소음을 신경쓰지 않아도 되기때문에 자녀들을 위해 1층을 선호하는 사람들이 있습니다.

    다만 단점은 소음,먼지,사생활침해우려등이 문제점 입니다.