사직서에 사직일은 마지막 근로일 인가요?

마지막 근로일을 적어야할지,

상실일과 같이 마지막 근로 다음날을 적어야할지 궁금합니다.

이전에는 마지막 근로일을 적었는데,

만약 상실일로 적어야햇다면

문제가 발생할 수 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

노무사사무소 청명

안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

근로자의 퇴직일은 마지막 근로일의 다음날이므로, 사직서상 사직일(퇴직일)은 마지막 근로일의 다음날로 기재하는 것이 타당합니다.

회사에서 관행상 마지막 근로일을 사직일로 기재하도록 하고 있더라도, 실제 근로를 제공한 날까지는 근로관계가 유지된 것으로 보기 때문에 별다른 문제는 없을 것으로 사료됩니다.

    주현종공인노무사사무소

    안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    사직일은 최종 마지막으로 근로를 제공한 그 다음 날이 됩니다.

    따라서 근로자가 예를 들어 4.30.까지 근무하였는데 사직일을 4.30.자로 적었다면 4.30.에 최종 사직한 것으로 볼 수 있습니다.

    그러므로 사직일을 기재할 때에는 마지막 근무일의 다음날을 사직일로 기재하면 됩니다.

    사직일을 잘못 기재하였다고 하여 곧바로 문제가 되는 것은 아니나, 1년 미만 근무로 인정되어 퇴직금 청구가 제한되는 경우가 발생할 수도 있으므로 그러한 경우에는 신중하게 사직일을 정해야 합니다.

    감사합니다.

      다일노무법인

      안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

      귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 별도의 정함이 없는 한 통상 퇴사일은 마지막 근로일의 다음 날을 의미합니다.

        정안 노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

        마지막 근무일의 다음날이 퇴직일입니다.

        분쟁을 예장하기 위해서 마지막 근무일과 퇴직일을 구분하여 명시하는 것이 좋습니다.

          KH인사노무컨설팅

          안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

          사직일이 법적으로 마지막 근무일인지 그 다음 날인지 정해진 바가 없습니다.

          따라서 회사에서 사용하는 용어로 의미 문의가 필요합니다.

          답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

            정훈 노무사사무실

            안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

            퇴사일(상실일)은 근로자의 마지막 근로제공일의 다음날이 되기는 합니다. 사직서상 마지막날의 다음날이 아닌 마지막 근로제공일을

            기재하였다고 하여 법상 불이익이 발생하지는 않을 것으로 보입니다. 퇴직금과 노동법상 권리는 질문자님의 실제 마지막 근로제공일을

            기준으로 발생하기 때문입니다. 감사합니다.

              월드노무법인

              안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

              사직일은 퇴사일(상실일)을 말하며, 퇴사일은 당사자간에 별도의 정함이 없는 한, 마지막 근로일의 다음 날입니다. 사직일을 잘못 기재했더라도 마지막 근로일이 정해져 있다면 문제되지 않습니다.

                청라 노동법률사무소

                안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

                퇴사일이라함은 최종근무일의 다음날을 의미하여 4대보험 상실일자도 그러하나,

                그와달리 통상 사직서에 기재하는 사직일자는 마지막 근로일로 작성하게 됩니다.