주휴수당 관련 질문드립니다 노무사님들

사장님께서 아르바이트 최저시급 주휴포함해서

10,992원인데 11000원에 지급해주는대신에

주휴수당 못준다고하는데

노동법에 어긋나는거아닌가요?

월~토 근무이고 하루에 5시간 근무하는데

11000원 시급에 주휴수당 포함해서 줘야하는거 아닌가요? 주휴포함해서 제 월급이 어떻게 되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

  • 근로계약서에 시급 11,000원이라고 적혀 있는지, 시급+주휴수당 11,000원이라고 적혀있는지 확인해보십시오. 전자의 경우에는 주휴수당을 별도로 지급해야 하지만, 후자의 경우에는 별도로 주휴수당을 지급하지 않아도 됩니다.

  • 다만, 사장님이 구두로 말한 것 같은데, 최저시급에 주휴 포함해서 지급했다고 하였다면 아마 후자일 가능성이 많습니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    주휴수당을 시급에 포함하여 지급하기 위해서는 근로계약서상 시급과 주휴수당이 명시적으로 구분되어 있어야 하고, 근로자의 사전 동의를 받아야 합니다. 따라서, 11,000원 안에 주휴수당을 포함하여 지급할 수 있으며, 이때 주휴수당을 분리하여 명시하고 근로자의 사전동의를 받은 경우에는 주휴수당을 별도로 청구할 수 없습니다.

      안녕하세요. 변수지노무사입니다.

      11,000원에 대하여 주휴수당이 포함되어 있지 않은 시급이라면, 대략 170여만원을 지급받으셔야 할것으로 보입니다.

        노무법인 호담

        1. 주휴수당에 관한 문의로 사료됩니다.

        2. 사업의 특성상 근무일수가 매주 또는 매일 다른 경우에 주휴수당을 별도로 계산하지 않고 주휴수당을 포함한 근로계약서를 작성해 주휴수당이 포함된 시급제에 따라 임금을 지급 할 수 있음을 알려드립니다.

        감사합니다.

          조은노무법인

          안녕하세요. 이종영노무사입니다.

          시급제 근로계약의 경우 주휴수당에 상당하는 금액을 시급에 포함하여 포괄임금계약을 체결하는 것이 가능합니다. 2021년 최저임금 9,160원에 대한 주휴수당은 단시간근로자의 경우 약 1,832원으로 산정될 수 있으며, 이를 합산한 시급은 약 10,992원이 됩니다.

          다만 최초 근로계약 시 별도의 포괄임금약정이 없었음에도 임의로 이를 적용하는 경우에는 주휴수당에 대한 임금체불에 해당할 수 있습니다.

            이기중 노무사 사무소

            안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

            주휴수당은 따로 계산해서 지급하는 것이 원칙입니다만, 시급에 포함해서 지급하는 것도 위법은 아닙니다. 2022년 최저임금이 9,160원이고, 주휴수당을 시급에 포함할 경우 최저임금인 9,160*(6/5)로 계산하여 10,992원이 나옵니다. 그러므로 주휴수당 포함 시급으로 11,000원을 지급한다면 최저임금 위반은 아닙니다.

            다만 이에 대해 '주휴수당 포함 시급'이라는 것을 근로계약서에 분명히 명시해야 할 것입니다.

              노무사사무소 약속

              안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

              회사에서 11000원에 주휴수당이 포함되어 있다고 한다면, 노동법에 완전히 어긋난다고 보기는 어렵습니다.

              다만, 시급이 주휴수당을 제외한 것이라면 6시간분의 주휴수당을 추가적으로 지급해야 할것입니다.

                정훈 노무사사무실

                안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

                주휴수당은 근로자의 한주 소정근로시간이 15시간 이상이고 근무일에 결근이 없으면 발생을 합니다. 정확한 사정은

                모르겠지만 주휴수당을 포함한 시급으로 임금약정을 할 수 있으며 주휴수당 포함 시급이라면 별도 주휴수당을 지급할

                의무는 없다고 보입니다. 감사합니다.

                  다일노무법인

                  안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

                  근로계약서에 10,992원에 주휴수당이 포함되어 있다고 할 경우 10,992원은 기본시급 9,160원과 주휴수당 1,832원으로 구성되어 있다고 볼 수 있으며, 월 1,433,916원의 임금이 지급되면 법 위반은 아닙니다.