코인 사기 신고는 어디에 하나요?

멍청하게도 코인손실이 크던 저는...

에어드랍을 준다는 오픈채팅방에 들어갔고..

이미 1개 코인이 상장되있던터라.. 믿어 의심치않고

ICO에 참여 했습니다

추후 대표의 추악한 만행을 보고

경찰서에 가서 신고 했지만

경찰서는 능력밖이라며

경찰청 신고 권고

경찰청은 밀린 사기 사건이후 진행가능.

벌써 1년반이 지났습니다

변호사나 법무사를 대동해야 하는걸까요?

사기친 정향 많은데 진행조차 못하니 너무답답하네요

총 3개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

사기범행에 관한 처리는 경찰관의 업무입니다. 능력밖이라서 접수를 거부하는 것은 사실상 말이 안되는 것입니다.

변호사를 선임하여 고소절차를 진행하는 것을 권해드립니다.

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    범죄 수사는 경찰에서 하시는 부분이며, 경찰에서 수사가 어렵다고 하시는 부분이면 혐의가 인정되기 어렵거나 증거가 없는 경우로 보입니다. 그렇다면 더 이상 진행은 사실상 어렵습니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

      사기 범죄라면 관할 경찰서에 관련 증거를 가지고 고소장을 작성하여 고소를 하여야 하겠습니다. 아직 증권과 같이 투자자 보호 등의 절차가 완비된 것으로 아니므로 사기 등에 대한 직접적인 증거를 모두 직접 챙겨야 할 것으로 보여집니다.