명예훼손·모욕법률
한결같은스라소니267
한결같은스라소니26723.03.20
연예인 비하하는 글을 인터넷에 올리고 소속사로부터 고소를 당했습니다. 처벌받을지 궁금합니다.

저는 20대 남성입니다.

제가 좋아하는 연예인이엿고 더 잘될수 있는데

신곡 듣다가 아쉬운 마음에 혼자 머리로만 생각해야될것을

인터넷상 익명으로 쓰다보니 많이 공격적으로 글을 쓴 제 잘못입니다.

해당 커뮤니티에 제가 공격적인 글을 올리고 몇시간 안되서 글을 삭제햇는데

누군가가 소속사에 캡쳐 후 제보해서 고소가 이루어진 경우 같습니다.

제가 심술이나서 연예인 비하하는 글을 공격적인 어투로 인터넷에 올렸고 제 잘못을 인정하고 반성합니다.

경솔하게 말을 내뱉고 이런 일로 질문 올리게 되서 죄송합니다.

-------------------인터넷 커뮤니티에 제가 쓴 고소 당한 글---------------------------

게시글 제목 : [특정 연예인그룹이름] 이 그룹 좆망했네

게시글 내용 : [그룹맴버중한명이름]은 인기 개많았었는데

본인이랑 안어울리게 늙다리 한녀식 성형박았고

일단 노래가 구려

---------------------------------------------------------------------------------

1. 좆망했네

2. 늙다리

3. 한녀식 성형박았고

4. 노래가 구려

제가 경솔하게 공격적으로 내뱉은 말들인데

이중에서 고소가 성립되고 처벌 받을 수 있는 단어가 있는지, 있다면 어떤 죄목으로 처벌 받게 될지 궁금합니다.

앞으로 함부로 말 내뱉지 않겠습니다. 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    "본인이랑 안어울리게 늙다리 한녀식 성형박았고"이라는 발언 중 늙다리 부분은 모욕죄, 성형박았고 부분은 명예훼손죄로 형사처벌될 수 있습니다.

    좆망했네, 노래가 구려는 질문자님의 개인적인 생각을 표현한 것에 불과하여 처벌대상이라고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적인 상황에 따라서는 모욕죄가 성립할 수 있습니다. 성형을 했다는 부분은 명예훼손이 될 수도 있습니다. 소속사에 사과의 의사를 표하시고 합의하시는것이 최선입니다.