임금·급여고용·노동
eie
eie22.06.14

급여명세서상 금액과 실지급액이 다를 땐 어떻게 해결해야할까요?

급여명세서상 금액과 실제로 지급된 급여가 많이 차이가 나는데요.

급여명세서 상 차감수령액과 실제 지급액이 꼭 일치해야 하나요?

일치하지 않을 경우, 실제 지급액 기준으로 급여명세서를 수정해서 보관해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    급여명세서 상 차감수령액과 실제 지급액이 꼭 일치해야 하나요?

    일치하지 않을 경우, 실제 지급액 기준으로 급여명세서를 수정해서 보관해야 할까요?

    -> 일치하는것이 바람직합니다. 회사에 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 원칙적으로 임금명세서 내역과 실제 근로자에게 지급되는 임금액에 차이가 있어서는 안됩니다.

    2. 차이가 발생한다면 왜 그러한 차이가 발생하는지 그 원인을 찾아야 하며 이를 바로 잡아야 합니다. 그렇지 않으면 추후 임금체불과 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    급여명세서에는 발생한 임금에서 각종 세금, 보험료 등을 공제한 금액을 기재해야 합니다.

    따라서 급여명세서상 금액과 실제 금액이 부합하지 않으면 잘못된 것입니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    급여명세서상 금액과 실제로 지급된 급여가 많이 차이가 나는데요.급여명세서 상 차감수령액과 실제 지급액이 꼭 일치해야 하나요?

    >> 당연히 일치해야 합니다.

    일치하지 않을 경우, 실제 지급액 기준으로 급여명세서를 수정해서 보관해야 할까요?

    >> 실제 지급된 금액이 급여명세서상의 임금보다 적을 경우 그 차액을 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 임금명세서상 세금 및 4대보험료를 공제한 금액과 실제 지급받은 금액은 일치하는게 맞습니다.

    임금명세서가 잘못되었는지 회사에서 착오 지급한 것인지를 확인해보셔야 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변수지노무사입니다.

    일치하지 않는 경우 선생님께서 임의로 수정해서 보관하지 마시고, 회사에 급여명세서 수정을 요청하시기 바랍니다. 이후 변경된 급여명세서를 수령하셔서 보관하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    급여명세서상 금액과 실제로 지급된 급여가 많이 차이가 나는데요.

    급여명세서 상 차감수령액과 실제 지급액이 꼭 일치해야 하나요?

    일치하지 않을 경우, 실제 지급액 기준으로 급여명세서를 수정해서 보관해야 할까요?

    당연히 일치해야합니다.

    다만 회사측 사정으로단순오기인 경우면

    정정하시면 되며,

    그러한사정없이 적게지급된 경우라면 임금체불 문제될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    급여명세서 상 세후금액은 실제 지급액과 동일하여야 하며, 상이한 경우 향후 임금과 관련하여 분쟁이 발생할 가능성이 있습니다. 따라서 가급적 정확히 명시된 급여명세서를 교부받아 보관하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 정호정 노무사입니다.

    급여명세서 상 차감수령액과 실제 지급액이 꼭 일치해야 하나요?

    => 급여명세서상 차감 수령액과 실제 지급액이 일치하여야 합니다. 만약 실제 지급액이 차감수령액 보다 낮을 경우, 근로자는 임금체불을 주장할 수 있습니다.