구조조정고용·노동
자비로운풍뎅이254
자비로운풍뎅이25422.11.15

대기업 비정규직 정규직 전환 질문 드립니다

질문 그대로

대기업 비정규직에서 정규직으로 전환해주는게 가능할까요..

불안정한 산업을 하는 중소기업에서 계속 재직을 해야할지

대기업 비정규직이라도 들어가서 일하다가 정규직으로 전환이 되는걸 기대하며 다녀야할지...

고민입니다 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    일률적으로 말할 수 없습니다.

    상황에 따라 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    비정규직에서 정규직으로의 전환 요건이나 절차에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 해당 사업장의 지침, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    기간제 근로계약을 체결한 경우 갱신기대권 또는 전환기대권이 인정되는 등 특별한 사정이 없는 한, 근로계약기간은 존속기간이므로 그 기간이 만료함에 따라 사용자의 해고 등 별도의 조치없이 근로관계는 당연히 종료되는 것이 원칙이므로 사용자가 정규직 전환을 반드시 해주어야 할 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    회사 정책에 따라 차이가 있는 부분입니다. 회사 자체기준을 정하여 비정규직을 정규직으로 전환하는 경우도 있기는 하지만

    계약기간 만료로 근로관계를 종료시키는 경우도 많습니다. 참고로 5인이상 사업장의 경우에는 기간제법에 따라 계약직으로

    2년을 초과하여 근무하는 경우 무기계약직으로 간주가 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    1. 정규직 전환 문의로 사료됩니다.

    2. 문의하신 내용은 기업의 내부 규정에 의한 인사권의 행사로 보셔야 하겠습니다.

    3. 따라서 해당 내용은 기업의 관련 규정을 확인해보아야 겠습니다.

    감사합니다.