휴일·휴가고용·노동
깜찍한딱따구리54
깜찍한딱따구리5423.07.10

월초 퇴사가 좋을까요, 월말 퇴사가 좋을까요?

안녕하세요

현 직장에서 퇴사 일자를 해당 일자들 중 언제로 하면 더 좋을지 문의드립니다

2022년 3월 2일 입사 / 2023년 8월 7일 새 직장 입사 예정 / 연차 8.5일 남음

1. 7월 31일(월요일 / 월말퇴사)

2. 8월 1일(화요일 / 월초퇴사)

3. 8월 2일~4일까지 3일 연차 소진하여 8월 4일 (금요일)

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    가급적 연차는 제일 길게 쓰셔서 소진 후에 퇴사하시는게 좋긴 하나

    이는 구체적으로 월급여액 중에 통상임금이 포함된 비율 등에 따라 다를 수 있습니다.

    사실, 월초든 월말이든 퇴직금 산정 시에 큰 차이 없습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 경우 월 말일이나 월 초일 퇴사 모두 해당 근무일에 대한 임금액의 차이만 있으며, 추가로 금전적인 이익이나 불이익은 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    월말, 월초 퇴사는 특별히 차이가 없고 월요일 퇴사가 주휴수당이 나오므로 바람직합니다. 금요일 퇴사는 그 주의 주휴수당은 지급되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    퇴직금 산정에 있어서는 퇴사일자를 가장 늦게 정하는 것이 유리한 방법일 것으로 판단되나, 그 외에 월초와 월말 퇴사 간 차이점은 크지 않을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    월말에 퇴사하는게 더 좋을 것 같습니다. 8월에 하루라도 근무하는 경우 4대보험 중 국민연금과 건강보험 보험료가 한달치 전액이

    부과되기 때문에 7월 말일자로 퇴사하는게 좋다고 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로 퇴사일에 따른 유/불리를 판단할 수 없습니다. 설사 유/불리가 발생하더라도 그 차이는 크지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    월초에 퇴사하든 월말에 퇴사하든 별 차이는 없습니다. 퇴직금이 있다면 재직일수가 늘어나는만큼 퇴직금은 조금 늘어날 것입니다.