임금·급여고용·노동
튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.04.25

인사 실무자가 노무사 준비하는데 얼마나 걸릴까요??

인사실무자로 약 2년간 일을하고 있습니다. 주 업무는 노사관계에 대한 전반적인 업무이며 현장에서 직접 뛰고 있다고 보시면됩니다. 실무업무 중 노무사의 메리트를 느껴 도전해보고 싶으나 엄두가 안나 문의드립니다.

실무하면서 노무사 준비가 가능한지? 가능하다면 얼마정도의 시간이 걸릴지 궁금합니다.

개인별로 할애하는 시간이나 습득력에 차이가 있겠으나 노무사님들의 경험에 비추어 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사 재직중에 공인노무사 수험 준비를 하시는 분들도 종종 있습니다.

    이는 말씀주신 것과 같이 수험생들의 시간 등에 따라 다르겠지만, 평균 3~4년의 시간이 소요되는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 사항에 대하여는 개개인별로 천차만별이므로 정확한 답변을 드리기 어려운 점을 양해 부탁드리길 바라며, 불가능한 일은 없다고 생각하므로 뜻을 세워 꾸준히 실천하신다면 좋은 결과가 있으실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 수험생마다 공부하는 방식, 습관, 의지 등이 다르므로 일률적으로 얼마나 준비해야 되는지에 대해 답변을 드리기 어렵습니다.

    • 인터넷 까페 "노무사 길을 걷는 사람들(https://cafe.daum.net/keedong)" 까페에 가입하셔서 합격수기 등을 읽어 보시는 것도 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장생활을 하시더라도 노무사 1차시험의 경우에는 합격이 어렵지 않을걸로 보입니다. 다만 2차의 경우에는 사람마다

    다른것 같습니다. 제 지인중에는 직장생활 병행하면서 3~4년정도 공부하여 합격하는 친구도 있었지만 8년이 넘어가는데

    합격하지 못한 친구도 있습니다. 만약 질문자님이 시작을 하신다면 비용이 커지더라도 반드시 학원을 이용하시면

    좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.개인별, 직장별로 크게 상이하여 일률적으로 답변드리기는 어렵습니다.

    2.경험에 비추어보면, 직장과 수험을 병행하는 경우 1~5년 가량은 소요된 것으로 보입니다. 최근에는 취업준비생 유입이 많아 상이할 수 있습니다.

    3.먼저 1차 시험을 보고, 합격 여부에 따라 수험계획을 세우시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 전업수험생이 2년에서 3년정도 준비하여 합격하는 시험입니다.

    인사실무자로써 노동법이나 인사이론 등에 대해 이해가 선행되어 있으므로 비교적 쉽게 기간을 단축하실수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무사 준비 기간은 공부에 전념하는 경우에도 각자 다를 수 있고, 일과 공부를 병행하는 경우에도 각자 다를 수 있습니다.

    또한 공부에 소질이 있느냐 여부에 따라 다를 수 있습니다. 기본 지식이 어느 정도 있느냐에 따라 다를 수 있습니다.

    일반인의 수준이라면 일과 공부를 병행할 경우 4~5년 정도는 필요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실무하면서 노무사 준비가 가능한지? 가능하다면 얼마정도의 시간이 걸릴지 궁금합니다.

    먼저 쉽지는 않다는 점 안내해 드립니다.

    개인능력, 시험과목의 학습경험, 관련 과목에 대한 상식 등이 영향을 줄 것입니다.

    빠른 사람은 1년, 늦는 사람은 몇 년이 되어도 불합격합니다.

    개인별로 할애하는 시간이나 습득력에 차이가 있겠으나 노무사님들의 경험에 비추어 답변부탁드립니다

    더군다나 전업이 아니라 재직중에 시험을 병행하는 것이라면 전업생에 비해서 더 불리할 것입니다.

    또한 2차 시험이 있는 전문직 자격증은

    아무리 준비가 잘 되어 있어도 합격을 장담하지 못합니다.

    0. 몇 점 소수점 차이로 매년 불합격 하는 장수생도 많습니다.

    각오가 되셨다면(재직중에 1차 합격하고)

    퇴사를 하고 전념하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사실무자로써 과목에 대한 이해도가 상당히 높으실것으로 보입니다.

    다만, 시험은 논술형 시험이기 때문에 어느정도의 암기가 선행되어야 한다고 보셔야 합니다.

    질문자님이 수험에 얼마나 시간을 투여하느냐에 따라 다릅니다. 전업수업생이 2-3년 잡고 수험을 한다는 것에 비추어 고민해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 노무사 준비기간을 2~3년 내외로 설정하고 시작합니다. 질문자님께서 실무를 하면서 노무사 준비가 가능할 수는 있으나, 인사관련 업무를 하고 계시더라도 공부량이 많이 부족할 수 있기 때문에 최소 3년 이상을 준비하셔야 할 것 같습니다.

    다만, 이것은 개인적인 생각이고 합격 기간에 대해서는 정답이 없기 때문에 참조만 해주시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 나륜 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶실무하면서도 합격하신 분들 많이 계셨습니다. 전업, 비전업 포함하여 노무사 합격까지 평균 2~3년이 걸린다고 하는데요. 케이스에 따라 다른 거 같습니다. 전업으로 2년 걸린 분도 있고, 1년 정도 준비해서 합격한 분도 계셨구요. 뭐라 일률적으로 말씀드리기 어렵다고 할까요. 실무하시면서도 시간을 효율적으로 잘 쓰시면 가능한 빠른 시간 안에 합격할 수 있지 않을까 생각합니다. 건승을 기원합니다.^^

    공인노무사 나륜 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실무하면서 노무사 준비가 가능한지? 가능하다면 얼마정도의 시간이 걸릴지 궁금합니다.

    노사관계업무를 직접하신다면 노동법 및 인사관리실무에서 유리하게 공부하실수 있으므로,

    본인의 시간할애 정도에 따라 다르겠으나, 1~2년 준비하시면 될 것으로 보입니다.

    다만 어디까지나 평균치에 불과하며, 본인이 시간활용(출퇴근시간, 실공부시간확보), 회사에서의 지원가능여부(2차시험직전 한달 휴가사용 여부) 등이 가능하면 더 빠르게 합격하실수도 있습니다.

    자격증상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사실무자로 약 2년간 일을하고 있습니다. 주 업무는 노사관계에 대한 전반적인 업무이며 현장에서 직접 뛰고 있다고 보시면됩니다. 실무업무 중 노무사의 메리트를 느껴 도전해보고 싶으나 엄두가 안나 문의드립니다.

    실무하면서 노무사 준비가 가능한지?

    ☞ 1차시험의 경우 실무하면서 준비가 가능합니다. 다만 2차시험의 경우 전업수험을 하시는 것을 권해드립니다.

    보통 수험기간으로는 2년~3년정도 소요됩니다. 감사합니다.