부동산경제
늠름한여치91
늠름한여치9123.07.02
내집마련 대출은 뭐가있을까요?

집 마련 예정입니다.

정부대출 고민중인데 뭐가 좋을까요?

경기도 30평형 또는 25평형 고려중입니다.

질문드립니다

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출은 대출상담사와 상담하시는게 제일 빠릅니다

    신용상태,급여및여러가지를 고려해서 본인에게 제일 유리한 대출을 고르시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 주택담보대출의 경우 시중대출상품보다는 저금리 공공대출을 이용하는게 유리합니다. 개인조건에 따라 이용가능한 상품에는 차이가 있으며, 가장 유리한 상품은 디딤돌대출이고, 다음으로는 특례보금자리론이 있습니다. 물론 각 상품별 조건에 해당하여야만 신청이 가능하므로 사전에 자격여부 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 주택담보대출

    1. 신혼부부전용 구입자금

    부부합산 연소득 7천만원이하, 무주택세대주, 생애최초 구입자

    대출 한도 4억원이내(LVT 80%, DTI 60%이내), 대출금리 연 1.85% ~ 2.70%

    2.내집만련디딤돌대출

    부부합산 연소득 6천만원이하, 무주택세대주,

    대출 한도 2.5억원이내 (생애최초 일반 3억원이내, 신혼가구 2자녀이상 4억원이내)

    LVT 80%, DTI 60%이내), 대출금리 연 2.15% ~ 연 3.00%

    3. 특례보금자리론(한국주택금융공사)

    9억원이하 주택, 소득제한 없음. 배우자 소득생략 가능, 대출한도 5억원

    (LTV최대 70%, DTI 최대 60%)

    일반 은행 주택구입자금대출은 금리가 다소 높으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    본인에 상황에 맞게 정부지원대출이 가능한경우 가장 합리적인 선택을 하시면 됩니다. 상품은 여러가지이며 본인소득이나 여러가지 조건에 부합하는지부터 확인해보시길 바랍니다.