재산범죄법률
멋진참새244
멋진참새24424.03.11

당근 직거래 사기 미수도 신고가 가능한가요

에어팟프로2를 당근마켓 직거래로 살려고 만났는데

판매자가 건낸 에어팟을 확인했더니 가품이였어요

가품 아니냐 했더니 자기도 몰랐다고 쿠팡에서 샀다고

당황하는척을 하더라고요.

그래서 거래 쫑내고 이상하다 싶어서 한번더

판매 게시글을 봤더니 진품이 올려져 있더군요.

게시글에는 본인꺼 진품 올려놓고 만나서는 짝퉁을 건낸거였어요. 아 이놈이 작정하고 사기칠려했구나 해서

신고할려 했더니 당근계정을 탈퇴했네요

다행이 cctv많은 곳에서 만나서 cctv가 도움이 될까요

나이도 고등학생뻘로 보였는데 너무 괘씸해서 경찰에 신고가 가능한지도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용을 보면, 가품을 진품인 것처럼 속이고 판매를 하려고 했던 것으로 사기미수로 고소를 진행할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    가품을 진품으로 속여 판매하려고 시도한 상황으로 보이며, 이 경우 형법상 사기 미수죄가 성립하겠습니다.

    범죄상황이 있었기 때문에 경찰에 신고하시고 수사를 요청하시는 것도 가능하시겠습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 게시글과 다른 상품을 가져왔고 가품에 해당한다면 CCTV를 통해 만났을 당시를 확인할 수 있다면 사기 미수로 고소가 가능할 것으로 보입니다