임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

자영업자 사업자등록 유지시 실업급여 가능한가요?

현재 개인사업자로 사업자등록을 유지한 상태에서 취업을하면 직장에서 고용보험을 공제할 경우에 개인사업자는 추후 실업급여를 받을수 있는지요? 아니면 사업자 등록된 사업이 폐업이 되어야 가능한지 궁금합니다.

  • 김지훈 노무사blue-check
    김지훈 노무사24.02.17

    안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    사업자등록증을 가진 경우 실업상태가 아닌것으로 보기 때문에 휴업이나 폐업을 해야 실업급여 수급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    사업자등록을 유지하고 있다면 취로한 것으로 보아 실업급여 수급자격이 불인정될 수 있습니다.

    폐업하거나 휴업을 입증하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여를 받으려면 개인사업자가 있으면 안됩니다. 퇴사 전 폐업이나 휴업을 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실업급여 신청 전에 폐업이나 휴업해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    사업자가 있는 경우에는 실업급여를 받을 수 없습니다. 실업급여 신청 전에는 사업자를 폐업하거나 휴업으로 전환하여야

    합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    실업급여는 실업한 자에 대해 지원해주는 제도이기 때문에 사업자는 휴업 또는 폐업하여야 수급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    사업자등록이 있다면 휴업 또는 폐업하여야 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    개인사업자로서의 지위가 없어야만(휴폐업 등) 고용보험 가입 사실을 이유로 실업급여 수급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구직급여를 신청하기 전에 휴/폐업신고를 하는 등 실제 사업을 영위하고 있지 않음을 증빙할 수 있어야 구직급여를 수급할 수 있습니다.