휴일·휴가고용·노동
후련한개개비42
후련한개개비4221.09.03

육아휴직시 국민연금은 무조건 제외신청해야되나요?

직원이 육아휴직을 쓸 경우에

4대보험중 국민연금은 근로자 본인 부담 반, 사업장에서 부담 반씩해서 계속 납입해도 되는건가요?

아니면 육아휴직때는 제외신청을 해야되는건가요?

필수사항은 아니죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금법 제91조에 따르면 납부 의무자는 사업장가입자가 휴직 중인 경우 해당 기간에는 연금보험료를 내지 아니할 수 있다

    고 하여 납부예외에 대한 규정을 두고 있습니다. 그러나 납부예외 신청은 의무가 아니기 때문에, 휴직기간 동안 연금 보험료를

    납부하셔도 무방합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 송인영 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아휴직때에는 임금이 발생하지 않으므로 굳이 납입을 하지 않고 납부예외를 신청하는 경우가 많습니다.

    필수는 아니지만, 납부예외는 국민연금의 가입자가 휴직 등의 사유로 연금보험료를 납부할 수 없는 경우에 신청에 의해 해당 기간 동안 연금보험료 납부를 면제함으로써 부담을 경감할 수 있습니다. 다만, 납부 예외 기간에는 연금 가입기간에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박윤성공인노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금법에는 필수사항으로 규정하고 있지 않으므로, 납부예외신청을 하지 않고 계속 납입하시면 됩니다.

    ♣ 국민연금법 제91조(연금보험료 납부의 예외) ① 납부 의무자는 사업장가입자 또는 지역가입자가 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사유로 연금보험료를 낼 수 없으면 대통령령으로 정하는 바에 따라 그 사유가 계속되는 기간에는 연금보험료를 내지 아니할 수 있다. <개정 2007. 12. 21.>

    1. 사업 중단, 실직 또는 휴직 중인 경우

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아휴직시 국민연금은 무조건 제외신청할 필요는 없습니다. 따라서 원하면 납부유예를 신청하지 않고 계속해서 납부하면 됩니다. 인사팀이나 급여담당자에게 요청하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.원칙적으로 출산전후휴가 및 육아휴직기간은 납부의무가 없고, 납부예외신청을 할 수 있습니다.

    2.다만 질의와 같이 납부예외신청을 하지 않는 경우에는 통상과 같이 납부가 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아휴직시 국민연금은 무조건 제외 신청은 아닙니다. 필요한 경우 휴직된 상황에서 계속해서 납부를 할 수 있습니다. 단, 휴직자는 원칙적으로 월급여가 없다보니, 납부유예신청을 하는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아휴직 기간 중에는 국민연금 보험료를 납부하지 않을 수 있습니다. 이를 나부유예제도라고 합니다. 육아휴직 종료 후 복직하여 다시 보험료를 납부하면 됩니다.

    육아휴직 기간 중에도 국민연금 보험료를 납부하고 싶으면 납부할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대보험중 국민연금은 근로자 본인 부담 반, 사업장에서 부담 반씩해서 계속 납입해도 되는건가요?

    아니면 육아휴직때는 제외신청을 해야되는건가요?

    육아휴직 중 근로자가 부담하려고 한다면 100%를 부담해야합니다.