산업재해고용·노동
단정한토끼241
단정한토끼24123.06.12

고용보험 2개 회사 이중으로 가입되어도 문제 없나요?

현재 재직중인회사는 4대보험 안되고 고용보험만 가입이 되어 있으며,

새로 투잡으로 들어간 회사는 4대보험 가입이 됩니다.

그러면 두 군데 고용보험이 가입되게 될텐데

이중으로 가능한지요?

안된다면 어떻게 하면 되는지요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    고용보험은 상용직으로는 원칙적으로 이중가입이 허용되지 않으므로 보수가 더 많은 쪽에서 최종 피보험자격을 취득하게 됩니다.

    따라서 현재 다니고 있는 회사에서 받는 보수가 더 많다면 현재 회사에서 계속 고용보험 자격을 유지하게 됩니다.

    고용보험을 제외한 나머지 국민, 건강은 각각 사업장에서 별도로 중복해서 가입하는 것이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    다른 보험(산재, 건강, 연금)과 달리 고용보험은 이중가입이 불가합니다. 기본적으로 두개의 직장 중 월 보수가 많은 사업장에만

    고용보험이 가입된다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박도현 노무사입니다.

    고용보험은 이중가입이 안되며

    1. 월평균보수가 많은 사업

    2. 월 소정 근로시간이 많은 사업

    3. 근로자가 선택한 사업

    위 순서대로 피보험자격을 취득합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    고용보험은 이중가입이 안 되어

    소득이 큰 곳으로 가입하게 됩니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    고용보험은 이중으로 가입이 안됩니다. 임금액, 근로시간 등으로 고려하여 주된 사업장 1곳으로만 가입될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    현재 재직중인회사는 4대보험 안되고 고용보험만 가입이 되어 있으며,

    새로 투잡으로 들어간 회사는 4대보험 가입이 됩니다.

    그러면 두 군데 고용보험이 가입되게 될텐데

    이중으로 가능한지요?

    안된다면 어떻게 하면 되는지요?

    -> 고용보험 관련 문의로 사료되며,

    고용보험은 이중가입이 불가능합니다. 따라서 급여가 많은 사업장으로 고용보험은 넘어간다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    고용보험은 이중가입이 어려우며, ① 월 평균 보수가 높은 사업, ② 월 소정근로시간이 많은 사업, ③ 근로자가 선택한 사업 순서에 따라 해당 사업장에 우선가입 됩니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    다른 4대보험과 달리 고용보험은 이중가입이 되지않으며, 소득이 큰 사업장을 기준으로 가입이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    고용보험은 이중가입이 되지 않습니다.

    주된 사업장 1곳만 가입할 수 있습니다.

    반면에, 국민연금, 건강보험, 산재보험은 이중 가입이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    고용보험의 경우 이중취득이 제한되어 있습니다.

    고용보험이 적용되는 사업장 중 우선순위에 따라 근로자에게 유리한 한 곳에서만 취득이 되며, ①일용직으로 근무하고 있지 않은 사업, ②월 평균 보수가 많은 사업, ③월 소정근로시간이 많은 사업, ④근로자가 선택한 사업의 순서로 고용보험 자격을 취득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    현재 재직중인 회사에 왜 고용보험만 가입되어 있는지 모르겠습니다만, 4대보험은 모든 사업장에서 취득신고를 해야 하며, 다만 고용보험은 자동으로 급여가 높은 한 곳만 가입됩니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    4대보험 중 고용보험은 이중가입이 불가합니다.

    급여가 높은쪽 한곳만 가입이 가능한 점 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    4대보험 가입요건에 해당하면 각각의 회사에서 각각 중복하여 가입해야 합니다. 다만, 고용보험의 경우에는 중복가입이 되지 않으며 월보수액이 높은 회사에서만 가입이 됩니다.